Личность \ Интервью/персоны

Наталья Ильина:
У лидеров всегда заимствуют идеи, но мы придумываем новые

Юлия Кайлубаева,
младший редактор

Мне нравится статья! 25

Как пройти в Библиотеку? Советская, 20 — ответят многие. Ресторатор Наталья Ильина за год с небольшим создала одно из самых популярных мест в городе. В интервью для VOLNA Наталья рассказала о том, как начался её путь в ресторанной сфере, о тонкостях профессии, эмоциях и важности отдыха от работы.

Смотрю: кино, на море, на небо и на людей

Слушаю: музыку, дождь

Читаю: книги, конечно же

Люблю: людей, собак, кино и путешествия

Боюсь: тараканов, смерти, холода и отсутствия кислорода

 Наталья, начнём с самого обычного, но важного вопроса: как вы попали в ресторанную сферу?

Я по образованию инженер-экономист связи со знанием английского языка. Работала переводчиком, потом секретарём в компании Daewoo. Ассистент директора по логистике в компании PEPSI — одна из моих первых серьёзных работ. Условия были прекрасные, должность хорошо оплачиваемая, но вдруг мне стало скучно. Работа была немного не для моей натуры, да и слишком много времени оставалось для чтения художественной литературы на рабочем месте. И я стала задумываться. А когда человек много думает, иногда это хорошо, а иногда не очень. (смеётся) Изнутри пришёл вопрос: а чем я люблю в жизни заниматься? Ответ: я люблю разговаривать с людьми. Какие профессии для этого хороши? Ответ: Учитель, врач, журналист, гостиничный и ресторанный бизнес.

 Расскажите про вашу первую должность в этой сфере.

Ещё работая в Daewoo, в 1996 году, я побывала в Патио-пицце в Омске. Ресторан мне безумно понравился, так меня поразил. Там был шведский стол, множество крутых гостей, вау! Как мне было жаль, что в Новосибирске этого не было. И, как часто бывает, когда ты правильное решение принимаешь или по правильной дорожке идёшь, пространство начинает подкидывать нужные варианты. Я поделилась своими размышлениями с подругой, что хочу в ресторанную сферу, и буквально через месяц она мне рассказывает, что в Новосибирске открывается Патио-пицца! Тогда это был ресторан нового формата, принадлежавший федеральной сети, на тот момент являющейся самой сильной, и подобных проектов в городе не было. В итоге моё резюме через Москву приходит в Новосибирск, и меня приглашают на обучение.

Организовано оно было на высшем уровне. Все мы, претенденты, белые воротнички — менеджеры иностранных компаний со знанием английского языка, на 4 месяца уехали в Москву. Каждый из нас должен был отработать 220 часов официантом, 220 часов барменом, 220 часов на кухне, причём во всех цехах, неделю на складе, три дня на кассе, потом уже отрабатывать менеджерами смен, стажироваться на директоров в московских ресторанах, параллельно шли теоретические курсы. И конечно, когда мы вернулись в августе 1998 года открывать ресторан, мы были очень круто прокачаны. Выбрали из нас четверых одного директора — и это была я. 

15 августа мы открылись, а 17 августа случился кризис. Поэтому мы отработали 3 дня полным рестораном, а затем доллар подскочил, и люди перестали ходить в рестораны.

И дальше уже в моей биографии случились Эмираты. Могу сказать, что это те самые счастливые билеты, которые я вытянула. Ведь где бы, кроме стажировки в РосИнтере, я могла так быстро пройти этот путь, от официанта до руководителя, на который у других уходят годы. А следующие два года в Эмиратах, в очень хорошем отеле, дали мне дальнейший толчок. Практически все знания по технике сервиса и общению с гостями я почерпнула там. А потом, уже вернувшись в Россию, я начала работать в ресторанном бизнесе Новосибирска и других городов.

 Ресторанный бизнес в разных городах имеет общие правила?

Общие законы везде одинаковые, а восприятие людей — нет. Люди или готовы, или не готовы. Так же как Новосибирск отстаёт от Москвы на год-два, несмотря на все информационные возможности, так и города поменьше отстают от Новосибирска на два-четыре года. Когда люди не готовы, нужно открывать более простые концепции, более понятные, убирать любые сложности.

 Вы так долго шли к своему собственному ресторану. Не возникало желания раньше это сделать?

Когда мне задавали этот вопрос: «А почему ты своё не откроешь?», я искренне удивлялась, мол, зачем мне эти ежедневные проблемы. Один из первых моментов, когда я задумалась о своём ресторане, случился после возвращения с Нижневартовска. Снова помогла техника вопросов. Чем заниматься? Опиши свой идеальный рабочий день? Мой ответ себе был таков: сидеть целый день в ресторане и «трындеть». (смеётся) А где мне за это будут платить на постоянной основе? Ответ: только в своём ресторане! ... И уже теперь, если мне хочется провести идеальный рабочий день, то я могу весь день ходить по ресторану и общаться с гостями и персоналом.

 В чём секрет «Библиотеки»? Почему ресторан сразу стал популярным?

Как-то раз дочка спросила меня, мол, почему у неё нет братика или сестрёнки. Я ответила: «Доченька, есть! Геодезическая 11, Советская 18, Советская 25, Нарымская 23..» (смеётся) В любое заведение, которое я открывала или которым занималась как руководитель, я вкладывала душу, частичку себя. И здесь то же самое. Здесь вложена душа. Я каждый угол здесь люблю. В персонал вложена душа. Для меня это тоже магия. Я не знаю, как это получается. Мы не стараемся нравиться всем, мы искренне рады, что человек получил удовольствие, придя к нам. И мне кажется, что люди, которым эта любовь не нужна, второй раз сюда не приходят.

 Наталья, не боитесь, что ваши успешные идеи будут заимствовать?

У лидеров всегда заимствуют, но лидеры и отличаются тем, что за это время придумывают новое!

 Дабы разобраться в терминах, кого называть ресторатором — кто владеет или кто руководит?

Об этом часто спорят. Мне кажется, и тот, и другой рестораторы. Кто занимается ресторанным бизнесом, тот и ресторатор.

 Время отдохнуть от работы находите?

У меня хватает такого времени. (смеётся) Во-первых, у меня стойкое убеждение — тот, кто не умеет хорошо отдыхать, не умеет хорошо работать. И я это всегда доношу своему персоналу. Я категорически против пропусков отпусков, против работы без выходных ради денег. Ведь какие бы ни были обстоятельства, не отдыхая совсем, люди выгорают. Как было и у меня в своё время. Второй момент в том, что чересчур интенсивно работающие сотрудники уверены, что их сверхусилия кто-то должен оценить, и желательно это должен быть их начальник. Но начальник оценивает результат, а не то, что человек уработался в ноль для того, чтобы этого результата достичь (или не достичь). Если у меня плохое настроение, а я тоже человек и имею право, то я не иду на работу, ведь в силу своей энергетики, я раздаю своё настроение всем окружающим. И как только я чувствую, что то, чем я буду делиться, имеет знак минус, то тогда — отдых. И отдых для меня — это, кроме прочего, другие рестораны.

 А многие думают, что если есть свой ресторан, то зачем куда-то ещё идти.

Я как любила всю свою жизнь рестораны и кофейни, так до сих пор их нежно люблю. В плохих заведениях мне интересно посмотреть, как же люди могут понаделать ерунды и так заниматься бизнесом. В хороших местах мне нравится встречать хороших людей, есть вкусную еду и наслаждаться обслуживанием. И я от этого получаю искреннее удовольствие. У меня в Новосибирске много любимых мест, и для каждого есть свой случай.

 Любовь к книгам у вас с детства? Какая ваша любимая?

Мой отец всю жизнь собирал библиотеку. Я выросла на любви к книгам и на радости обладания новыми книгами. У меня несколько любимых, которые я знаю наизусть. «Карлсон, который живёт на крыше» — мультфильм ничто по сравнению с книгой, таким чудесным юмором она пронизана. Ещё одна книга Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Леннеберги». Классная, интересная. И книга Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль» — очень интересная, глубокая история. Вообще, я все книги люблю. Главное, бумажные.

 Теперь вы тоже собираете «Библиотеку», в прямом и переносном смыслах.

С этим множество весёлых историй связано. Например, когда мы уже открыли ресторан, вечером увидела рядом с мусоркой возле дома книги, не удержалась, начала отбирать и хорошие домой уносить. Оказалось, что соседка выбрасывала частями библиотеку своего отца, договорились, что будет на сутки оставлять на лестничной площадке. Этот вариант был намного приятнее, чем перебирать их рядом с мусоркой. (смеётся) Однажды с дочерью возвращались в полночь домой, опять книги лежат. Хотела на следующий день посмотреть, но дочь настояла не откладывать. Открываю первую: «Наталья Ильина. Возвращение», 2 тома. Меня потом некоторые спрашивали в ресторане, не моё ли это произведение. Был случай, что в 4 часа утра после караоке, в лёгком веселье, снова на площадке увидела новую порцию книг. Говорю себе, мол, Наташа, домой. Но нет же! Пройти мимо не смогла. Открываю, а там книги начала века, самая старая была 1915 года! «Книжки, я вас спасу!»

 Вы всегда улыбаетесь, а что может вас огорчить?

У меня вообще всегда слёзы близко! (смеётся) Меня может расстроить всё что угодно, как любого человека. Я улыбаюсь, потому что я в целом позитивно настроенный человек. Плюс к этому, наверное, мне кто-то давно сказал, что у меня очень красивая улыбка, и я начала улыбаться по полной программе. И вообще, мне часто очень весело, я смеюсь обычно во весь голос и на всё заведение. Но при этом я очень ранимый, очень чувствительный человек, и энергетику других очень хорошо чувствую, поэтому стараюсь себя оградить от негативных эмоций. 

Даже бывает так, что весь день делаешь что-то хорошее, даришь огромное количество положительных эмоций, всё здорово. Но потом дома говорить не могу — столько энергии я отдала.

При этом я быстро восстанавливаюсь. Мне достаточно побыть с собой наедине или спортом заняться, а лучше погулять. На слишком негативные вещи я ставлю блок, стараюсь не давать себя разрушать.

 Как сохраняете равновесие?

В этом мне очень помогает одно из многих потрясающих высказываний Лао-Цзы: «Освободи свой ум от мыслей. Позволь сердцу успокоиться. Следи за тем, как всё встает на свои места». Когда удаётся к этому прийти, действительно, всё встает на свои места. Другой вопрос в том, как сильно мы порвём себе сердце, пока следим за этим. (улыбается)

Фотографии предоставлены Натальей Ильиной.

Поделиться
Мне нравится статья! 25

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook