Личность \ Карьера/бизнес

Один день с...
сомелье Алиной Солдатовой

Мария Пинчук,
руководитель спецпроектов

Мне нравится статья! 7

В рубрике «Один день с ...» мы беседуем с жителями нашего города, которые выбрали интересные, сложные или необычные профессии. Совсем недавно в России утвердили профессию сомелье. Для многих существует определённое мнение о том, как он должен выглядеть: обычно это мужчина, в идеальном костюме и бабочке, с полотенцем наперевес. Развенчивать мифы об этой профессии будет Алина Солдатова — сомелье одного из лучших ресторанов города.

 Не я открыла женский тренд работы в данной профессии. Женщин-сомелье очень много в нашей стране. И внешний вид у всех разный: сомелье может выполнять свою работу в элегантном костюме, на каблуках, с винно-красными губами. А кто-то наотрез отказывается от каблуков, потому что это совершенно не лёгкая работа. Я долго работала у Дениса Иванова и с гордостью могу сказать, что благодарна ему и его ресторанам за опыт и за знакомство с вином. Начало культа вина в нашем городе было положено в том числе благодаря Денису Владимировичу. Я шла 6 лет к своей профессии. Начинала работать простым официантом, помощником сомелье и менеджером, совмещала с учёбой на экономическом факультете. И путь мой был, так сказать, через тернии к звёздам. Был опыт работы и в пивных ресторанах, но всё это время я думала о том, когда вернусь к любимому делу. Из ресторанов я ушла в крупнейшую винную компанию. Я работаю не только с портфелем своей компании, мне необходимо знать всё о продукции конкурентов и рынке города, а также качестве и стоимости вина не только по нашему городу, но и за пределами.

 Как тебе работается в мужском мире?

С мужчинами, конечно, легче найти общий язык. Женщины импульсивны в основной массе. Заблуждение, что работа сомелье — истинно мужская, ведь если женщина понимает свою работу и хочет в ней развиваться, то почему нет?

 Существовало ли недоверие к тебе, когда ты только пришла в эту профессию?

Возможно, было недоверие тогда, когда я начала занимать руководящую позицию в компании. Ведь я начала работать сразу после школы, и в 22 года, после окончания ВУЗа, как правило, никто не поставит тебя на важную должность. Мои знания никогда не уступали сомелье или барменам, которые работали в тех или иных заведениях, поэтому всё случилось на одном дыхании. Вся моя любовь к вину воплотилась в мою профессию. Мне не приходилось ничего зубрить.

 В чем же сложность профессии? Это же, по сути, «продажи».

С одной стороны — это продажи, но, допустим, при работе в ресторане я исхожу от потребностей гостей, от их вкусов, желаний, от того, что они когда-то пили или, наоборот, есть вино, которое они бы хотели попробовать. Сложность заключается в том, что ты должен правильно донести информацию своим гостям/клиентам, рассказать о продукте от и до. 

Моя первостепенная миссия — прививать культуру винопития. Потому что Россия славится другими напитками, а во многих странах культ вина уже произошёл.

Сейчас дела не так плохи, как 5 лет назад. Гости ресторанов уже знают сорта и могут отличить белое вино от красного. (улыбается)

 Как проходит твой день?

Утро начинается с моей основной работы: это работа с клиентам, с ассортиментом компании, я делаю винные карты для заведений, провожу обучения с сотрудниками ресторанов. Мы можем дегустировать, обсуждать, чтобы в заведениях, где нет сомелье, работники могли сами давать рекомендации гостям. Вечером меня можно найти в отеле Марриотт, именно здесь начинается моя любимая часть дня — общение с гостями. Очень люблю видеться со старыми гостями, и меня радует то, что есть и такие гости, которых я «пересадила» с пива на вино, и, думаю, они мне благодарны. (улыбается) Так же в день я стараюсь публиковать как минимум 2 статьи в своём блоге для тех, кого интересует винная культура. Дегустирую образцы, пишу рекомендации, раскрываю тайну «коварных» тезисов, сообщаю о грядущих событиях, выкладываю всякие шутки, иногда проводим мероприятия для частных и корпоративных лиц. Поэтому кто хочет узнать что-то новое, милости прошу в Instagram @winesiberia.

 Кто твой клиент?

Обычно, это люди, которые путешествуют по миру, посещают винодельни, со своими приоритетами в продукте. Но приходят и те, кто только начинает свои отношения с вином. У них есть определённая сумма, они пришли в хорошее место, чтобы выпить хорошего вина, получить сервис, как в кино. Таким гостям я уделяю времени больше, объясняю все термины, рассказываю факты о хозяйстве, сортах, даю небольшой мастер-класс. Зачастую, приходя ресторан, гости просят красное или белое полусладкое. Эта тенденция «полусладких» идёт с давних времён, когда на полках в супермаркетах стояли тетрапаки с вентилями, и цена им была 100-300 рублей за 1500 мл. Я знакомлю их с сухими винами, менее кислотными, менее насыщенными, лёгкими, рассказываю про сорта, которые могут им подойти. Таким «полусладким» гостям не скажешь с ходу, что вот ваш Совиньон из Луары, с нотками «пипи де ша» (дословно — кошачье пи-пи под кустом крыжовника). Они же после этого в жизни не перейдут на вино. (улыбается) Да и тем более нужно, чтобы гости понимали, за что они отдают деньги, и лучше начинать с чего-нибудь попроще: совиньон из Чили, молодые Шардоне из нового Света, есть масса недорогих итальянских вин.

 Всегда ли самое дорогое вино — самое лучшее?

Цена в ресторане всегда дороже себестоимости, но на вина стоимостью от 400 000 тысяч рублей за бутылку много не накручивают. За границей, естественно, такие вина стоят дешевле, в виду того, что цепочка достаточно длинная: импортёр, дистрибьютор, логистика, и ресторан должен как-то существовать. 

Дорогие вина обычно покупаются в свою коллекцию, в свой погреб, в закладку на несколько лет. Ведь некоторые вина открываются после долгого хранения.

Когда-нибудь у меня появится возможность купить такую бутылку вина. Я открою его во Франции, на краю какой-нибудь горы. Ведь для такой бутылки и случай должен быть соответствующий.

 Много ли у тебя клиентов, которые берут вино для погреба?

Есть, конечно, такие, кто только начинают собирать коллекцию в свой погреб. А есть клиенты, кто уже давно этим занимается и даже уже покупают себе погреба побольше.

 Как посетителю ресторана распознать, что сомелье хочет на нём заработать? 

Если вы впервые оказались в ресторане, то нужно до прихода сомелье ознакомиться с винной картой, понять какие позиции самые дорогие, и если сомелье начинает с них, то тут уже становится всё понятно. Профессиональный сомелье начинает работу не с денежной стороны вопроса. Возможно, что сегодня гость ресторана хочет выпить недорогое столовое вино, а завтра его выбор падёт на бутылку из совершенно другой ценовой категории. Те, кто пробует заработать денег, предлагая самые дорогие позиции, по моему мнению, поступают так только в силу своей неопытности. 

 Как не спиться с такой профессией?

Всё зависит от генетики человека. Ели он захочет спиться, он это сделает в любой профессии. (смеётся) Существует несколько мнений по поводу пользы вина: кто-то говорит, что бокал в день — это полезно, кто-то утверждает, что алкоголь в любых количествах — яд. Но все хорошо в меру. Я пью вино не каждый день, но в нашей профессии важно открывать что-нибудь новое и быть в тренде напитков. Для того, чтобы держать в курсе своих клиентов и гостей, ты должен много чего знать и много что пробовать. Я стараюсь пробовать разные образцы, от недорогих до очень дорогих вин. Экспериментировать нужно, но паузы нужны всегда.

 Расскажи про идеальный винный вечер.

Для начала аперитив: маленькая бутылочка шампанского с устрицами. Далее закуски тар-тар, буррата или карпаччо с белым вином: хорошее Шардоне итальянское или классическое французское, а может Совиньон Блан из Альто Адидже. Потом стейк средней прожарки или с кровью, на гарнир овощи типа спаржи гриль, шпината. Красное вино, не обязательно большую бутылку. И в заключении десерты с бокальчиком Сотерна или ice wine. К сожалению, в городе не подают десертное вино бокалами, так что придётся забирать с собой бутылочку с остатками вина. И дижестив — кальвадос или выдержанный портвейн. Главное в этом вечере, чтобы это сопровождалось отличным ненавязчивым сервисом и вкусной едой.


Фотографии из личной коллекции Алины Солдатовой, а также Black Milk Cocktail Bar, vklybe.tv

Поделиться
Мне нравится статья! 7

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook