Личность \ Карьера/бизнес

Женская карьера: мужской взгляд

Алена Хитинкина

Мне нравится статья! 3

Испокон веков в мире повелось так, что мужчина занимал уверенную позицию добытчика и кормильца, женским же местом считался дом, где она должна была создавать уют и комфорт, воспитывать детей и беречь семейный очаг. Однако, очевидно, в двадцать первом веке приоритеты женщин изменились — теперь всё чаще их можно увидеть во главе успешных компаний. Что думают мужчины об образе жизни современных карьеристок, выясняла Алена Хитинкина.

Максим Востриков, фотограф, 27 лет, женат. 

«Меня всегда восхищали женщины, которые добиваются успехов в бизнесе. Сам я воспитан в семье, где именно мужчине отводилась роль кормильца, поэтому для меня бизнесвумен – явление довольно непривычное. Я уверен, что женщинам при построении карьеры приходится сталкиваться с огромными трудностями, однако я сам являюсь свидетелем того, что бизнес заметно преображается, когда за его руководство берется именно женщина. Это другой взгляд на управление компанией, совершенно иной подход. Конечно, если у девушки в приоритете карьера, то семейные ценности, как ни крути, уходят на второй план. В таком случае есть только два варианта: женщине либо нужно выбирать мужчину, готового и способного взять все домашние дела на себя, либо сделать выбор в пользу отсутствия семьи как таковой. Не стоит забывать о том, что везде должен быть баланс».

Давид Ераносян, адвокат АБ «Соломон», 31 год, женат. 

 «К женщинам-карьеристкам я отношусь так же, как и к мужчинам-карьеристам. Для меня нет разницы – каждый человек волен выбирать, как ему жить. Сейчас рядом со мной любимая жена, и она прекрасно совмещает заботу о семье (мы воспитываем сына) и доме с работой графического дизайнера. Мне нравится, что близкий человек увлечен делом. Важно, чтобы у человека была возможность реализовывать себя профессионально.  Еще пример из личного опыта, доказывающий, что женщина может одновременно строить карьеру, быть любящей женой и заботливой матерью. В команде адвокатского бюро «Соломон» 9 девушек: пятеро замужем, и у троих из них дети. Напряженная работа (а она у юристов, поверьте, очень нервная) не мешает строить личную жизнь. Более того, некоторые наши юристы-жены еще успевают учиться на курсах повышения квалификации, посещают художественные школы. 

Признаться, мне иногда сложно представить, как они успевают всё.

Касательно минусов и плюсов. Минусов не вижу, если, конечно, женщина не ставит карьеру в приоритет всему, не доводит дело до того, что начинают страдать семейные отношения. Во всем важно соблюдать баланс. Причитания типа «Eсли женщина зарабатывает больше, чем муж, то это может стать причиной раздора» - это глупости. Если моя жена начнет зарабатывать больше меня, то я буду очень рад за нее. Ведь это определенно показатель ее успешности в деле. К тому же подобное развитие событий, скорее всего, подстегнет меня поднажать и повысить собственную эффективность. Все в выигрыше! В общем, все возможно. Дерзайте, дамы!».


Владимир Свечников, ведущий, 27 лет, женат. 

«У меня нет однозначного мнения насчет женщин-карьеристок – все в большей мере зависит от человека. Если девушка фанатична в своем отношении к работе и построении карьеры и готова всем, повторюсь, абсолютно всем пожертвовать ради этих категорий – это совсем не круто. В данной ситуации женщинам просто не нужно забывать о своих жизненных принципах и приоритетах. Мне самому сложно назвать карьеристом человека, который не отдается делу полностью. Поэтому самый оптимальный вариант – это занятие любимым делом и умение совмещать его с заботой о семье. В общем, мой совет таков: девушки, подходите к делу без лишнего фанатизма – будет всем счастье».


Тимофей Кустов, арт-директор бара «113», 26 лет, не женат. 

«Меня вообще восхищают люди, которые целенаправленно движутся к своей цели, люди с идеей, занимающей их полностью. «Полностью» - это очень важное слово. Если человек занят чем-то частично или наполовину, то это только отталкивает. Это касается любой профессии. А девушки-карьеристки – вообще довольно интересное явление. Женщины очень часто используют паттерны прошлых веков, доказывая, что мужчина должен и обязан что-либо делать: приносить деньги в семью, водить их в рестораны и кино, дарить цветы. Но при этом девушки не чувствуют себя взаимно обязанными. Эмансипация, работа, деньги, завышенные требования к мужчинам. 

Но, например, почему нельзя, если женщина успешна и хорошо зарабатывает, прийти в ресторан и разделить счет на двоих? Самой заплатить за такси?

Да, были времена, когда у женщин не было прав вообще. Ни работы, ни права голоса. Сейчас, пожалуйста, женщины везде: они строят карьеру, ездят на хороших автомобилях, стоят во главе крупных компаний. Но порой все еще пытаются притворяться теми самыми бесправными хранительницами очага из прошлых веков. Нельзя сразу взять «два комплекта». Нужно выбрать что-то одно и гармонично чувствовать себя в этой роли. Что касается самой карьеры в жизни девушки, то я не имею ничего против. Хочет зарабатывать – без проблем. Я и сам большинство времени провожу на работе в баре, поэтому вряд ли имею право препятствовать выбору своей избранницы. Для меня, если честно, самыми важными составляющими являются: внешний облик дамы, её внутренний мир и отношение ко мне. Работа – это приходящее. Но круто, если у девушки есть дело, которым она увлечена».


Фото: Юлия Кайлубаева (Instagram: kaylubaeva_photo). Модели Катерина Сливина, Илья Левашенко. Фото авторов мнений предоставлены героями статьи. 
Поделиться
Мне нравится статья! 3

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook