В мире, в котором правят сильные и независимые дамы, нередкое явление — женщины с детьми от первых браков. Готовы ли мужчины брать на себя такую ответственность? Является ли ребёнок от другого помехой для новых счастливых отношений? Две реальные истории с разными взглядами и комментарии семейного психолога Натальи Лукашевской на страницах VOLNA magazine.
История #1
Геннадий, 32 года
Когда я начал встречаться со своей, теперь уже бывшей девушкой, я знал о существовании ребёнка от первого брака. Меня совершенно не смущал этот факт. На тот момент я не имел никаких протестов против чужих детей и смело вступил в такие отношения. Был очень влюблён в эту женщину.
Я не знаю, относился ли я к ребёнку как к своему, ведь у меня нет детей и мне не с чем сравнивать. Да и моя возлюбленная старалась не давать нам часто контактировать. Я думаю, что она, как грамотная мать, специально нас не сближала. Её мнение, мне кажется, было таким, что мужчины приходят и уходят, а всех подряд знакомить с ребёнком — не совсем правильно. Возможно, она боялась того, что ребёнок ко мне привяжется.
Скажу честно, что дети — это проблема. Если бывшей не с кем было оставить ребёнка, то наши совместные походы отменялись, и приходилось искать альтернативу совместного или раздельного времяпрепровождения. Хотелось проводить время с любимой, но приходилось с друзьями по кабакам.
Мои близкие и родные очень скептически относились к моим отношениям. Мама говорила, что это скоро закончится. А друзья намекали и даже давили единым фронтом на то, чтобы я сам капитулировал. Многие опирались на свой собственный опыт, и только сейчас я понимаю, как они были правы.
Через 1,5 года отношений мы расстались. Не по причине того, что у неё есть ребёнок от первого брака. Но сейчас женщина с ребёнком для меня — табу. Я решил заводить отношения только с той, у которой ещё нет такого опыта. Однако если в женщине будет плюсов столько, что их не «перечеркнёт» наличие ребёнка, тогда можно будет и подумать о том, чтобы пересмотреть свою позицию. Но я не уверен, что такое может случиться.
История #2
Платон, 39 лет
О том, что у моей избранницы есть ребёнок от первого брака, она сообщила мне во время знакомства. Это было сказано настолько легко и непринуждённо, и я решил, что у меня вряд ли будут проблемы с такой женщиной (улыбается).
Через две недели после начала нашего общения я уже был представлен малышу. Скажу, что никакого дискомфорта и неловкости у меня не было. Думаю, что даже ребёнку было больше непривычно, что у мамы появился я. Всё проходило ровно: мы играли, гуляли вместе — мне не составляло какой-то особой сложности заинтересовать его, малыш легко шёл на контакт. Совместный отдых, всевозможные мероприятия и поездки быстро нас сблизили.
В семейных делах я привык самостоятельно принимать решения, и мои родственники особо не противились такому моему союзу. Даже был момент того, что моя мама просила отправить его к ним погостить. Я думаю, что родители восприняли нормально мой выбор, преград уж точно не строили. Нашим отношениям уже 6 лет, а 5 лет назад у нас появился общий ребёнок.
Как такого деления на «своего» и «не своего» ребёнка у меня нет. Они получают одинаковые подарки. Также одинаково их хвалим за заслуги и ругаем за проступки. Возможно, и есть внутри восприятие, но я стараюсь делить любовь в одинаковых пропорциях.
И я, безусловно, переживаю, когда наш старший ребёнок уезжает на выходные к первому мужу моей супруги. Возможно, это даже родительская ревность. Может, такое настроение мне передаётся от жены, и я разделяю её переживания. А возможно, так проявляется моя любовь к этому человечку.
Моё мнение по поводу того, когда мужчины встречаются с женщинами с детьми, но не доводят такие союзы до брака?! Значит, эти мужчины не любят своих женщин! Дети — не помеха отношениям!
Мнение психолога
Лукашевская Наталья, психолог, семейный психолог, медиатор
Современное российское общество стремительно меняется, изменения затрагивают все сферы жизни взрослого человека. Неизменным остаётся то, что такие разные мужчина и женщина находят друг друга, чтобы не быть одинокими, научиться любить и быть счастливыми, образовать семью, стать одним целым и продолжить свой род. Но не следует относиться к любви как способу избавления от проблем.
Представляя себя в паре, каждый из партнёров желает быть любимым и нужным, однако у мужчин и женщин с браком связаны совершенно разные надежды и виды на будущее. Будут ли развитие в отношениях и любовь, зависит от трёх составляющих: «я», «ты», «мы». Чтобы избежать недоразумений между партнёрами, предлагаю обсудить такие понятия, как любовь, брак, семья, родительство, и выбрать то, что приемлемо для обоих, найти компромисс. Для того, чтобы узнать и понять друг друга на психологическом уровне, бывает достаточно времени от полугода до года.
Но бывает и так, что один из партнёров уже имел опыт семейной жизни, и даже у него есть ребёнок. Кому сложнее в таких отношениях? Сможете ли вы примерить на себя новую роль? Для чего вам эти отношения? Какую задачу хотите решить, находясь именно с этим партнёром? Что за потребность хотите удовлетворить, будучи в этих отношениях? Научитесь быть честными с собой, затем сможете быть честными с другими.
Человеку дан талант любви, и если вы приняли решение развивать этот талант именно с этой женщиной, наличие ребёнка не является препятствием. Стиль и содержание общения с мужчиной формируют нравственные установки ребёнка. Постарайтесь посмотреть на мир глазами ребёнка, ведь изменения в его жизни происходят независимо от его желания. Проявите интерес и внимание, постарайтесь быть естественным в общении. Будьте терпеливы. Ищите, за что вы сможете полюбить маленького человека. Ребёнок обязательно вырастет, поймёт и оценит вклад, который вы сделали.
Фото: Nadia Araújo by Nikolay Biryukov & Kirill Kuletski for 1 Granary Magazine