Не ленью называется откладывание дел на завтрашний или послезавтрашний день, а прокрастинацией. И об этом явлении знают немногие, поэтому VOLNA magazine решила подробно рассказать своим читателям о том, что же это такое. А помогает нам психолог-консультанту частной практики Екатерина Бочкарева, которая делится советами, как победить привычку откладывать все на потом.
Ленив или прокрастинирую?
Многие посчитают, что прокрастинация схожа с ленью, но это не так. Когда человек ленится, он просто ничего не делает и совсем не переживает по этому поводу. При прокрастинации же человек берётся за работу, осознаёт её важность, но считает, что лучше начать дело позже.
Вы прокрастинируете, если:
- системно откладываете дела на завтра, даже если понимаете всю их важность;
- вы легко можете оставить грязную посуду, не заправить постель, переносить уборку — и так каждый раз;
- завершаете дела в самый последний момент — причем в агонии и на нервах;
- постоянно отвлекаетесь на ненужные дела (посмотреть на часы, «посидеть» в социальных сетях, проверить ленту инстаграм);
- осознаете, что из-за такого поведения вы нервничаете и испытываете чувство вины;
- постоянно обещаете себе, что изменитесь.
Доктор, я болен?
Некоторые психологи считают, что прокрастинация — болезнь. Но не спешите бить тревогу! Это состояние свойственно многим, и незначительные его проявления считаются нормальными. Явление превращается в болезнь только тогда, когда человек испытывает прокрастинацию постоянно, и когда она мешает жить. Например, человек откладывает женитьбу, создание семьи, поход к врачу и другие важные дела. Самые распространенные причины - нелюбимая работа, неуверенность в себе, постоянная неорганизованность, состояние стресса, отсутствие мотивации и даже перфекционизм.
Конечно это не угрожает лечением в больнице, но все-таки неприятные последствия она несет. Если не решить проблему вовремя, то можно просто испортить свою жизнь. У заядлых прокрастинаторов в большинстве случаев нет хорошей работы, соответственно, низкий доход. Такие люди не уверены в себе, постоянно испытывают стресс и нервничают. Как результат — проблемы в личной жизни. Прокрастинаторы часто бывают одинокими, обделёнными вниманием, заботой и любовью.
Прокрастинации бой!
Психолог-консультант частной практики, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги Екатерина Бочкарева дала несколько советов, которые помогут избавиться от привычки прокрастинировать:
-
Придумайте легкий способ начать. Обычно, начав, уже не так просто остановиться, и какой-то объем работы вы сможете сделать. Облегчить начало работы можно разными способами: вознаграждать себя за каждый минимальный шаг, например, даже за включение компьютера, можно договориться с собой, что работать вы будете всего 10-20 минут, а затем прерветесь. 20 минут выполнять неприятное задание не так сложно. Это связано с инертностью мозга, сначала ему сложно переключиться с роликов на ютубе на написание отчета, а потом наоборот.
-
Разбейте большие и неприятные задачи на очень маленькие и выполнимые. Чем меньше будут эти задачи, тем легче будет за них браться. Если мы не видим конца какого-то дела, то и начинать его нам не хочется, а вот понятный объем работ выполнять легче.
-
Начните делать хоть что-то. Отследите момент, когда вы «зависли» в социальных сетях или увлеклись пасьянсом, и завершите самое маленькое из дел, которые вы откладывали. Часто такое действие дает энергию и мотивацию для того, чтобы приступить к остальным задачам.
-
Отнеситесь к себе по-доброму. Прокрастинация, часто — лишь один из этапов более длительного процесса: мы откладываем какое-то дело, не получая при этом удовольствия от безделья, потом критикуем себя и ругаем, а затем заставляем ударно работать из последних сил. И цикл замыкается. В итоге, в следующий раз нам еще сложнее приступить к задаче, потому что ничего кроме чувства вины, стыда и мучительной работы она нам не принесет.
-
Тренируйте осознанность. Катастрофические мысли, например, «я не справлюсь», «это невозможно сделать», «все должно быть абсолютно идеально», влияют на вашу готовность решать ту или иную задачу, погружая нас в состояние апатии, безнадежности и тревоги. Осознанность, умение отслеживать подобные мысли и работать с ними позволяют чувствовать себя более удовлетворенными и быть более эффективными.
-
Найдите смысл в задаче, которую вам необходимо выполнить. Всегда легче приступить к делу, если у нас есть понимание «зачем».
Если вам ничего не помогает, возможно стоит задуматься о том, тем ли делом вы заняты и все ли хорошо в вашей профессиональной жизни. Возможно прокрастинация — это симптом профессионального выгорания, а это хороший повод обратить внимание на себя, свое состояние и свои профессиональные цели.
Фото: Dean Lee for Modern Weekly