Долгожданная весна — для многих любимое время года, ассоциируются с новым началом, приливом энергии и положительными эмоциями. Но почему время обновления природы для кого-то оборачивается плохими настроениями, хандрой и упадком сил? VOLNA magazine разбирается вместе со специалистами.
Нет, не депрессия
Одна моя знакомая вечно шутит: «Ох, у меня снова сезонная депрессия!» Хотя в этом случае речь идёт об осенне-зимне-весенне-летнем расстройстве, то есть непрекращающемся, в её словах есть доля рационального. Со сменой сезонов мы не только меняем шубу на пальто, но порой «переодеваем» настроения.
Например, с наступлением зимних месяцев из-за дефицита солнечного света и изменения температуры многие сталкиваются с так называемым сезонным аффективным расстройством. До недавнего времени САР рассматривали как самостоятельное заболевание, но исследования показали, что апатия и негативные настроения в холодное время года могут быть лишь индикатором более серьёзного расстройства. И то, если человек на протяжении нескольких лет сталкивается с проблемами в зимний период.
— До недавнего времени считалось, что у некоторых людей депрессия имеет сезонный характер. Однако в последнем масштабном исследовании, в котором участие приняли более 30 тысяч человек, не удалось обнаружить взаимосвязь депрессии и времени года. Она не была связана ни с широтой, на которой проживает человек, ни с количеством солнечных дней, — объясняет клинический психолог, психоаналитик Наталия Каипова.
Но с уверенностью можно говорить о сезонных сменах настроения. И вот здесь возникает вопрос: почему похолодание и наступление зимы мы переносим легче, чем приход весны и тепла? Старший преподаватель кафедры психологии НГУ Татьяна Пушкина предлагает рассматривать несколько причин.
Во-первых, сибиряки, привыкшие к низким температурам, легко справляются с постепенным похолоданием. Другое дело — перепады температур и давления в начале весны. Организм просто не успевает перестраиваться. Колебания на градуснике вкупе с авитоминозом, вирусными инфекциями и простудами, пик которых приходится на февраль-март, приводят к общему ослаблению иммунитета. Как только защитная система организма теряет прочность, нас одолевают нарушения сна, печаль и тягостные мысли.
Когда звонить психологу?
Сезонная хандра в редких случаях может перерасти в серьёзную депрессию. Первый её симптом — отсутствие удовольствия от действий, которые ещё вчера приносили радость. Второй — значительное снижение самооценки. Если ваше состояние можно описать словами Авраама Линкольна: «Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на земле не останется ни одной улыбки...» — стоит обратиться к специалисту. Но если вовремя начать помогать себе самому, обострения вполне можно избежать.
Профессиональная домашняя помощь
Например, психолог Татьяна Пушкина предлагает целый комплекс действий, которые помогут преодолеть «весеннюю депрессию».
-
Отказаться от перфекционизма. Люди, склонные к депрессиям, часто страдают от излишней требовательности к себе. Отсюда — негативные установки и оценки, которые не просто мешают жить счастливо, но и становятся препятствием на пути к успеху. Обладательницы корон говорят о недостатках во внешности, авторы блестящих диссертаций страдают от отсутствия достижений. Выход — просто увидеть позитивную сторону и поощрять себя за достигнутое.
-
Выйти к людям. Исследования психологов НГУ показали, что у столкнувшихся с депрессией людей всегда есть близкие, к которым можно обратиться за поддержкой. Но в большинстве случаев те, кому требуется понимание, не идут на диалог: принять помощь или просто рассказать о своих переживаниях равносильно капитуляции перед трудностями. Но именно беседа, тепло общения — одно из самых эффективных лекарств от хандры и апатии.
-
Совершать прогулки. Перебежки от транспорта к офису с телефоном в руке — не в счёт. Важное условие — быть включенным в настоящий момент. Помните ли вы, какие деревья растут рядом с парковкой? Сколько ступенек вы проходите, прежде чем открыть дверь квартиры? К сожалению, время, пространство, люди проносятся мимо, а мы остаёмся внутри собственного мира больших проблем, не замечая первого солнца и таяния снега.
-
Следить за позой. Опущенная голова, ссутуленная спина, скрещенные под стулом ноги — депрессивная поза. Попробуйте расправить плечи, словно стараясь занять больше пространства, — организм автоматически воспримет это как сигнал к активности, позитивной деятельности.
-
Открывайте новые виды творчества. Не знаете, о чём написать первую картину? Изобразите собственное настроение. Снова и снова, пока от коричнево-чёрной гаммы вы не перейдёте к радужным и тёплым цветам. Не нравится рисовать? Пойте, вяжите крючком — делайте то, что приносит удовольствие.
-
Выходите в свет. Особенно полезно слушать живое исполнение классической музыки. Активно воздействуя на бессознательное, она гармонизирует наше состояние и разрешает многие внутренние конфликты.
-
Активно двигайтесь. Спорт в качестве лекарства от депрессии никто не отменял — не давайте себе засыпать.
-
Кстати, про сон! Один из признаков «весенней депрессии» — чрезмерная сонливость. Не стоит идти на поводу у организма и устраивать себе спячку в 12 и более часов. Ведь это форма ухода от действительности, которая только обостряет негативное состояние. Идеальная формула: 8 часов сна, долгая прогулка или спортзал в оставшееся время.
Список «лекарств» от весенней депрессии можно дополнять и расширять, считает психолог Наталия Каипова: важно анализировать и отмечать те виды деятельности, которые по-настоящему приносят удовольствие. С ними весна, радостная и тёплая, наступит быстрее.
Благодарим за помощь в подготовке статьи клинического психолога, психоаналитика Наталью Каипову, старшего преподавателя кафедры психологии НГУ Татьяну Пушкину.
Фото: Елена Емчук (yelenayemchuk.com)