Уже месяц всё интернет-сообщество обсуждает последнюю коллаборацию H&M с модным домом Balmain. Официальному старту продаж коллекции, созданной Оливье Рустеном специально для шведского гиганта масс-маркета, предшествовала действительно грандиозная PR-кампания: интригующие анонсы, яркие рекламные фотографии, демонстрирующие новую it-girl, одну из самых востребованных моделей современности Кендалл Дженнер и других звёзд инстраграма в знаковых вещах из коллекции, шумная вечеринка с участием звёзд в Нью-Йорке.
Ажиотаж вокруг сотрудничества достиг апогея 5 ноября — в день, когда желанные предметы гардероба должны были стать доступны рядовым потребителям в магазинах ритейлера и на официальном сайте. А дальше началось невероятное. По всему миру люди выстраивались у торговых центров в очереди, способные своей численностью и накалом страстей составить конкуренцию активности у магазинов Apple в США во время продаж нового iPhone. Коллекция оказалась раскуплена за первые полчаса, сайт марки не справился с нагрузкой и перестал работать, а в социальные сети хлынул поток фотографий с хэштегом #hmbalmaination.
В чём же секрет успеха подобных проектов? Что заставляет людей проводить ночь в машине и сражаться за понравившееся платье в толпе не на жизнь, а на смерть? Почему цены вещей у удачливых перекупщиков на ebay мгновенно достигают нескольких сотен долларов? Секрет прост — каждый хочет стать обладателем дизайнерской одежды и аксессуаров по демократичной цене. H&M сумел прийти к этому пониманию одним из первых и с тех пор выпустил около двадцати коллекций совместно с известными дизайнерами и звёздами шоу-бизнеса. Воспользовавшись моментом, мы решили вспомнить наиболее удачные, на наш взгляд, коллаборации бренда.
2004. KarlLagerfeldforH&M
Первым дизайнером, которому H&M предложил сотрудничество, стал креативный директор Chanel и владелец собственной марки Карл Лагерфельд. Разработанная знаменитым немцем коллекция сочетала в себе классические и трендовые модели, продавалась лишь в 500 магазинах и начисто игнорировала последние пару-тройку значений размерной сетки. Но именно она является отправной точкой зарождения славной традиции.
2005. StellaMcCartneyforH&M
Стелла Маккартни знает секрет всего самого необходимого для девушек — от джинсов идеальной посадки и приталенных блейзеров до лёгких платьев в стиле «бохо». Лицом рекламной кампании должна была стать британка Кейт Мосс, однако после скандала, связанного с наркотиками, бренд решил не рисковать, разорвав контракт с моделью.
2006. Viktor&RolfforH&M
Описывая романтично-элегантную коллекцию, невозможно обойти вниманием главный сюрприз от Виктора Хорстинга и Рольфа Снорена — свадебное платье (кстати, первое в истории H&M).
2007. RobertoCavalliforH&M
Сотрудничество стало настоящим подарком для любителей утрированного гламура и сексуальности. С лёгкой руки Роберто Кавалли привнёс звериный принт и золото в массы.
2008. CommedesGarçonsforH&M
Следующая громкая премьера — капсульная коллекция от Рей Кавакубо, сохранившая в себе днк японского бренда. Сложный крой, необычные, но вполне пригодные для повседневной носки модели и горох сделали эти 50 вещей объектом желания и популярных блогеров, и людей совершенно далёких от мира моды.
2009. MatthewWilliamsonforH&M
Купальники с разноцветным растительным узором, летящие платья и туники, расписанные павлиньими перьями, так и манят в отпуск на тропические пляжи, где их эффектно демонстрирует на рекламных постерах Дарья Вербова.
2009-2010. SoniaRykielforH&M
Два этапа сотрудничества с Соней Рикель характеризовались ярким дизайном, обилием полоски и безоговорочным доминированием трикотажа... и нижним бельём (в отличие от Карла Лагерфельда — любых размеров).
2010. LanvinforH&M
Фантазии Альбера Эльбаза на тему H&M запомнились всем преимущественно коктейльными мини-платьями с крупными воланами и особенно стильной рекламной кампанией с моделями-манекенами в гостиничных интерьерах.
2012. MarniforH&M
В Marni представили коллекцию, которая позволила приобрести простые, но интересные вещи, украшенные традиционными для бренда графичными принтами по более, чем разумной цене. Абсолютным маст-хэвом оказались пластиковые колье, серьги и браслеты.
2012. MaisonMartinMargielaforH&M
Осенью того же года ритейлер порадовал поклонников новым сотрудничеством — на этот раз с таинственным бельгийцем. Специально для H&M Мартин Маржела повторил культовые модели из своих прошлых коллекций. Да здравствует интеллектуальный минимализм и мода как концептуальное искусство!
2013. IsabelMarantforH&M
Изабель Марантоже осталась верна эстетике своего Дома: каждая вещь— воплощение «парижского шика». Уютные вязаные кардиганы с этническим узором, расшитые стильные жакеты и шёлковые платья придуманы специально для того, чтобы прочно прописаться в повседневном гардеробе современной женщины. Чуточку богемно, чуточку небрежно, но так по-французски.
2014. AlexanderWangforH&M
Будто предчувствуя небывалую конкуренцию при старте продаж, молодой дизайнер сделал коллекцию с уклоном в спортивную тематику. Здесь не обошлось без перфорации, кожи и даже боксёрских перчаток. Экипировка буквально на все случаи жизни: и на прогулку, и в спортзал.
Сейчас же остаётся, затаив дыхание, ждать, какой сюрприз приготовит нам непредсказуемый бренд следующим. А пока можно с улыбкой наблюдать за streetsyle-фотографиями со всех уголков планеты, на которых отчаянные модники стараются укротить крайне своенравные трофеи от Balmain: платья в пайетках, шёлковые шаровары, расшитые бусинами жакеты и замшевые ботфорты на шпильке.
Фото: google.com