Стиль жизни \ Культура

Вечер с тарелочкой.
Правила этикета
на фуршете

Екатерина Сартакова,
специалист по этикету

Мне нравится статья! 11

Деловые, корпоративные, светские мероприятия давно стали неотъемлемой частью современной активной жизни. А самой популярной формой угощения приглашенных является фуршет, где главный акцент ставится на свободу общения, а не на обильно накрытый стол. Как правило, фуршет проходит стоя, а гости самостоятельно выбирают себе блюда и закуски, передвигаясь по залу. Но даже при видимой неформальности, тут есть свои законы. Специалист по этикету Екатерина Сартакова поделилась своими замечаниями о правилах поведения на фуршетах.

Фуршет является событием официальным, где гости будут стоять (реже  сидеть за небольшими столиками), и подразумевает лёгкие закуски и напитки для гостей. У данного мероприятия есть свои временные правила: 

— длится оно около 2-х часов,
— гости могут прибыть в любой момент, также как и уйти, но всё это в рамках указанного в приглашении времени.

Правило №1

Не забывайте о сути фуршета. Данное мероприятие придумано в первую очередь для полезных знакомств и деловых контактов, а не для постоянных перекусов. Это выход в свет, и вы должны соответствовать, ведь в любой момент можете познакомиться с важными людьми, поэтому нужно уже одним своим видом показать, что вы культурный человек.

Правило №2

3 «базы», о которых вы не должны забывать:

 улыбка,

 походка,

 осанка.

Правило №3

Вопрос дресс-кода зачастую находит ответ в пригласительном билете. Если там не указано, то лично я предпочитаю узнавать у организаторов мероприятия, либо беспроигрышный вариант — лаконичное чёрное платье и маленькая сумочка через плечо. На размер сумки прошу обратить особое внимание. Только представьте, что вы пришли с большой сумкой, ваши руки заняты, гости протягивают руки для знакомства, тарелка с едой... Рук уже не хватает.

Правило №4

Фуршет не является ужином, поэтому класть много еды не принято, однако ограничения по количеству подходов к столу нет. Только не забывайте, что вы не одни, и не задерживайтесь у стола, не выбирайте «самый красивый» кусок или «самый лучший» бокал шампанского.

Я рекомендую не ходить на фуршет голодными, это всегда очень заметно окружающим. Поэтому не ставьте себя в неловкое положение и при возможности поешьте дома, а на фуршете просто дегустируйте.

Правило №5

Этикет рекомендует, чтобы ваша посуда была полупустой. Во-первых, так гораздо удобнее передвигаться — некая свобода действий, а во-вторых, знакомиться и общаться с гостями можно прямо с тарелкой и бокалом, для этого освободите правую руку, поставив бокал на тарелку, и поздоровайтесь.

Кстати, ещё одна ситуация, когда кто-то произносит речь, и ожидается, что гости отметят это аплодисментами. Но куда же деть бокал и тарелку? Лучше всего на минуту поставить посуду на стол, либо воздержаться от аплодисментов, дабы не спровоцировать казусную ситуацию.

Правило №6

Помните, что на одну тарелку не стоит класть холодные закуски и горячие. Начните с холодных блюд, затем смените тарелку на чистую и продегустируйте горячие блюда. Сначала мы едим рыбные блюда, после — мясные или овощные.

Правило №7

Вилкой и ножом или руками? Для справки, слово «фуршет» происходит от французского la fourchette («вилка»), и этот столовый прибор преимущественно является тут самым главным. Как правило, на фуршете должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Канапе и тарталетки мы едим руками. Всё, что можно съесть с помощью вилки и не понести при этом потерь, мы едим вилкой. Кстати, именно она станет для нас помощницей в случае, если попалась рыбная косточка или виноградная. Мы аккуратно переносим губами кость на вилку и перекладываем на верхний край тарелки.

Правило №8

Ни в коем случае не ходите с грязной тарелкой или бокалом, в ваших руках должна быть чистая посуда. Да и новую порцию еды принято класть в чистую тарелку. Я думаю, вы со мной согласитесь, что вопрос эстетики немаловажен, тем более практически всегда на фуршетах присутствует фотограф, и не угадаешь, когда он решит запечатлеть тебя.

Правило №9

Куда же убрать тарелку с остатками еды и пустой бокал? Давайте договоримся, что для этого вы не будете использовать общий стол, а окинете взглядом помещение и найдёте специальный стол с закусками, тележку или официанта, который собирает использованную посуду. Часто наблюдаю картину, когда гости ставят пустые бокалы на поднос официантам. Поступать так можно в единственном случае — когда вы сами забрали оттуда последний полный бокал.

Правило №10

И напоследок об искусстве smalltalk, где запретными темами являются:

 политика,

 религия,

 плохие новости и здоровье,

 стоимость вещей,

 расовая принадлежность.

Исключение — если событие посвящено именно какой-то из перечисленных тем.

P.S.:

Не забывайте о том, что подобные мероприятия созданы для укрепления контактов и заведения новых, поэтому ведите себя так, будто за вами кто-то следит ;)

Фото: Alexi Lubomirski, Camilla Akrans, Jeff Bark, Roe Ethridge, Victor Demarchelier.

Поделиться
Мне нравится статья! 11

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook