Новая героиня серии статей «Наши за границей» Алёна Гелен живёт в Кейптауне. О том, почему белое население ЮАР не пользуется общественным транспортом, как замёрзнуть в Африке и как избежать конфликта с бабуинами, фотограф из Новосибирска подробно рассказала читателям VOLNA magazine.
— Как получилось, что ты переехала жить за границу?
Я абсолютно неусидчивый человек! Когда я училась в НГУ, я досрочно сдавала все сессии с первого курса, чтобы было больше времени путешествовать. Я работала на спортивных выставках в Мюнхене и так с друзьями объездила почти всю Европу на машине. После НГУ я поступила на fashion-фотографию в Университет Искусств в Лондоне, но в последний момент с визой на руках не уехала по семейным обстоятельствам. Дальше последовали два очень сложных года, сложных профессионально, финансово и душевно... Я была потеряна, фотографировала много, но это всё было не то, совершенно не соответствовало моим амбициям! Новосибирск — замечательный город, но творческим людям здесь весьма сложно сделать себе карьеру, достойную мирового имени. В итоге я начала часто ездить в Москву, и всё было готово для того, чтобы переехать и продолжать карьеру там. Но вдруг, как в сказке, появляется мой любимый человек. Он собирался переезжать в ЮАР и сказал мне, что если мои чувства к нему взаимны, то я должна паковать чемоданы и ехать с ним. Всё во мне сказало ДА, хотя я понятия не имела ни что это за страна, ни что я там буду делать. Через 2 месяца я уже была в ЮАР. Я влюбилась в Кейптаун! Мы жили в самом центре, и я не могла надышаться и напитаться атмосферой! Кейптаун стал мировой столицей дизайна в 2014 году, и это арт-столица ЮАР. Само собой пришло осознание того, что я хочу остаться в этом городе, и для меня тут есть профессиональное развитие. Я поступила в Стелленбошскую Академию Дизайна и Фотографии, мой любимый человек сделал мне предложение руки и сердца, и так получилось, что я стала жить в ЮАР.
— С какими сложностями ты столкнулась?
Разочарований пока не было, но к некоторым вещам действительно нужно было привыкать. Самое сложное и насущное сейчас — это отсутствие центрального отопления! На улице дождь, холодрыга, у меня включен обогреватель, и я всё равно сижу печатаю интервью в перчатках и двух тёплых кофтах. (смеётся) Русская зима переносится намного легче, так как в доме тепло. Также трудно было привыкнуть к безопасным и небезопасным районам. В Новосибирске тоже не везде можно идти и размахивать сумочкой, но у нас такие места легко определить. Тут всё совсем по-другому, и по вечерам одному, тем более девушке, лучше не гулять даже в центре или чисто «белых» районах. Поначалу трудности вызывала ситуация с общественным транспортом. Когда путешествуешь, то очень удобно передвигаться на метро или электричке, как в Европе или Америке, а тут белые только на машинах передвигаются. Пожив, я поняла, что в этом есть здравый смысл в плане безопасности и удобства. Всё находится очень далеко друг от друга, но поскольку дороги везде отличные и городки соединены автобамами, то нетрудно преодолевать большие расстояния. А ещё я очень скучаю по привычным русским продуктам, таким как гречка, например. Тут есть всевозможные виды сыра, но нет творога, изобилие морепродуктов, но нет селёдки. (смеётся)
-
— Каково было первое впечатление от нового места жительства?
Ответ на этот вопрос будет самым объёмным, потому что впечатления до сих пор не заканчиваются! ЮАР, и в особенности Кейптаун, — это абсолютно уникальное место! Контрасты во всём — природа, погода, уклад жизни. Как только прилетаешь в аэропорт Кейптауна, дух захватывает от чистоты воздуха. Город расположен у подножья Столовой горы, которая находится во многих километрах от тебя, но ты видишь её очень ясно и отчётливо. Идеально чистые цвета вокруг — идеально голубое небо, зелёные листья, лазурный океан. Качество разрешения видимости, как у монитора Mac, всё выглядит нереально чётко и красиво. Город у подножия горы, омываемый океаном — вид потрясающий! Достаточно долго меня веселили дорожные знаки «Осторожно! Бабуины!» или «Не кормите бабуинов!». И действительно, очень часто откуда ни возьмись с гор может спуститься семейка обезьян, которые могут быть очень агрессивны! Поэтому лучше отдать им свой пикник и постараться успеть закрыться в машине. Чтобы с ними встретиться, необязательно уезжать далеко, это может случиться по дороге на пляж, например.
О пляжах
Тут очень много пляжей, но они полудикие. Нет сервисов, предоставляющих шезлонги и зонтики, в основном люди привозят всё с собой и устраивают кемпинг. Это непривычно для русских туристов, избалованных курортными all-inclusive. Вода ледяная, места для купания в океане можно сосчитать по пальцам, поэтому на некоторых пляжах строят натуральные бассейны, во время отлива вода в них прогревается. Для местных это нормально, так как многие обожают сёрфинг, кайтсёрфинг и ходят на яхтах, и комфортные пляжи, видимо, не соответствуют духу единения с природой. Самым удивительным для меня до сих пор остаются пляжи с пингвинами. Большинство людей могут представить себе пингвинов на северном полюсе, но тут эти чудо-птички живут на песчаных пляжах под знойным солнцем. Спасает, наверное, только то, что вода в океане ледяная зимой и летом.
О климате
Кстати, сезоны зимы и лета прямо противоположны с Россией. Вот сейчас, например, в Новосибирске люди загорают и изнывают от жары, а мы мёрзнем в Африке! Звучит парадоксально, но зима тут действительно суровая. Самая большая проблема в том, что нет центрального отопления, и температура в помещениях бывает холоднее, чем на улице, если дом в тени. Поэтому дома иногда ходим в куртках. Зимой в основном дожди, и даже если светит солнце, то на улице тебя часто пронизывает холодный ветер. Сейчас мы перебрались в место под название Стелленбош — это столица виноделия. До океана ехать примерно 30 км, и поэтому зимой у нас немного теплее, чем в самом Кейптауне. Перепад температур тоже большой: утром может быть 5 градусов, а днём 20.
О городских деталях
Очень радует, что люди ответственно и сознательно относятся к природе и выбору материалов при дизайне. Очень много богатых людей, но никто не городит дворцы, а, наоборот, стараются, чтобы всё гармонично сочеталось с ландшафтом.
Большинство людей разбираются в искусстве, и практически в каждом месте, вне зависимости от престижности, есть коллекция картин, фотографий, книг, ретромебели.
Есть городки с классическими английскими особняками, окружённые лесами и парками. Есть городки, здания которых выполнены в стиле Кейп Датч — это знаменитая средневековая голландская архитектура, белые домики c соломенной крышей. Есть портовые городки, где интерьеры кафе и гостиниц напоминают Кубу. Первое время поражало количество ретроавтомобилей на дорогах. И это не просто старые машины, это вылизанные, в идеальном состоянии сияющие автомобили! Очень много суперкаров на дорогах. Автомобили — это ещё одно распространённое хобби у местных жителей. По выходным разные автоклубы выезжают на Breakfast Run, катаются по маршруту, пролегающему через несколько городков, и в конце собираются в каком-нибудь винном поместье на ланч.
О еде
Местные еда и вино заслуживают написания нескольких отдельных книг! Вино — это народный напиток, его пьют в любое время дня и ночи. Винных поместий настолько много, что мы до сих пор и половины объездить не можем, хотя сейчас живём в столице виноделия. Самое хорошее вино, конечно же, не экспортируют. Я не встречала в России вина из ЮАР, хотя бы немного напоминающего то, которое я пробовала тут. В Кейптауне нет как таковой национальной кухни. Есть рестораны, предлагающие некоторые традиционные африканские блюда, но это не самое интересное. Меня поразило и восхитило отношение к еде: очень сложно наткнуться на невкусные или некачественные блюда, даже в центре города или самых туристических местах. Порции огромные, качество продуктов на высшем уровне! В магазинах у тебя есть выбор покупать обычное мясо или Free Range — это значит, что такие продукты на 100% натуральные. Питаться вкусно, разнообразно и, главное, здорово здесь вполне доступно.
О «чёрных» районах
Для того, чтобы лучше передать контрастность места, стоит упомянуть, что вся эта красота вызывает жёсткий контраст с тауншипами. Это огромные поселения, целые города вдоль автобанов, где живут бедняки и приезжающие на заработки афроамериканцы из соседних государств. Зрелище не для слабонервных, так как дома похожи на собачьи будки и сделаны из всякого мусора. У каждого городка есть свой тауншип. Такие поселения простираются на многие километры и огорожены забором. Люди, которые там живут, спокойно ездят в город на работу, они нормальные участники социума.
Но рядовой белый гражданин редко зайдёт в чёрный или цветной район, и уж тем более в тауншип. Там люди живут по принципу общины, у них свои правила и свой суд.
С такого рода контрастами ты встречаешься на каждом шагу: сложно найти место без бомжей и попрошаек, особенно в центре города. Про чёрные и коричневые районы я молчу, так как многие считают, что туда и на машине заезжать небезопасно. На всех магазинах обязательно стоят железные решётки с домофонами на входе и нужно позвонить, чтобы войти. Коттеджи или дома с блоками квартир, как правило, огорожены заборами и обтянуты электрической проволокой.
Кейптаун и Западный Кейп считаются самыми спокойными и безопасными в ЮАР, в Йоханнесбурге, например, в магазинах ещё обязательно будут вооружённые охранники. Как я уже говорила, днём население перемешивается друг с другом в городе, и всё выглядит вполне мирно. Но люди тут живут по очень чётким правилам соблюдения границ и стараются не заходить на «чужую» территорию. Одним из первых вопросов при знакомстве обычно бывает «Где ты живешь?», так по району можно определить какого сорта ты человек и опасно ли с тобой общаться.
Первое время очень долго не могла понять, как же определить границы опасных и безопасных районов. Очевидно, что в тауншип ходить не надо, но даже в центре города или в городке с шикарными особняками очень легко попасть в неблагоприятное место, просто свернув не на ту улицу. Ещё белые тут не пользуются общественным транспортом, так как на автобусах и электричках ездят только чёрные. Это вызывает определённые сложности, и без машины тут никуда! Движение, кстати, левостороннее, как в Англии, так что мне понадобилось какое-то время чтобы привыкнуть.
Благодаря государственным программам для людей, пострадавших при апартеиде, чёрному и цветному населению даны льготы почти на всё — образование, получение работы, новое жильё. Снаружи домик из мусора, а во дворе припаркована новая BMW X5. Эти люди говорят, что деньги не имеют значения, и они не уезжают, так как это их община. Поэтому многие явления очень сложные и неоднозначные для иностранца.
— Каковы главные отличия менталитета местных жителей от сибиряков?
Если очень обще подойти к этому вопросу, то можно сказать, что люди здесь более расслабленные, чем в России, более счастливые и улыбчивые, никуда не спешат. Существует понятие личного времени. Если ты работаешь с 8 до 17, это значит, что человек заканчивает работу в 17, и всё — идёт ужинать, пить вино, проводить время с семьёй или заниматься спортом. Личное время и пространство — это святое право личности, вне зависимости от того, какого ты цвета.
Тут не принято жаловаться на жизнь, в отличие от наших соотечественников. Многие люди в России имеют более высокий уровень жизни, но всё равно несчастны и постоянно жалуются, что что-то не так.
Местная нерасторопность — это как и плюс, так и минус, особенно для человека, который привык, что всё необходимое работает 24/7. Очень сложно было привыкнуть к тому, что в банки нужно успевать до трёх часов дня, магазины и кофейни тоже работают до 5. Я привыкла круглосуточно сидеть с лэптопом в кофейнях, а здесь жизнь вечером как будто останавливается. Люди встают очень рано, групповые классы в спортзалах начинаются в 5 утра. Ещё одно отличие — это то, что почти каждый занимается каким-то видом спорта. Здоровый образ жизни — это культ.
— Чем сейчас занимаешься в ЮАР?
Сейчас я студентка Академии Дизайна и Фотографии и одновременно работаю фриланс-фотографом. Я счастлива, так как это отличная возможность нового старта для меня. Я наконец-то получаю образование, которое хотела! Это здорово, так как в России я получила много технических знаний и опыта, а теперь время понимания сути своей профессии. Я очень люблю Россию, но как ни крути, у нас тяжело получить достойное образования в плане фотографии, нужно ехать в Москву или Питер. И если ты хочешь заниматься рекламной или фэшн-фотографией, очень велик риск того, что ты станешь бессознательно копировать, «подъедать» за тем, что делают за границей. Сейчас я стараюсь отбросить нажитые стереотипы и учусь видеть по-новому. Устраиваясь в агентства, я столкнулась с проблемой: то, что в России «отлично», тут едва ли дотягивает до «хорошо».
— Дай, пожалуйста, советы тем, кто планирует переехать жить за границу?
Самый главный совет — это помнить, что нет ничего невозможного. Если есть желание, то все трудности преодолимы. Тем не менее к решению о переезде нужно отнестись очень ответственно. Нужно хорошо знать хотя бы базовые законы страны, в которую едешь, в особенности миграционные. Если не подготовиться, то в процессе могут возникать сюрпризы с банковскими счетами, разрешениями на работу и т.п. Тщательно выбрать медицинскую страховку, так как всё случается, и лечение без правильной страховки может стоить очень дорого. Через это я уже тоже прошла.
Желательно иметь хорошую финансовую подушку, так как ты не можешь планировать наверняка, как всё пойдет в другой стране. Что-то получается, что-то нет, но деньги на основные расходы должны быть отложены в таком объёме, чтобы примерно хватило на год.
Если оставить все эти серьёзные моменты в стороне, то я бы посоветовала сначала съездить пожить на какое-то время, прежде чем переезжать на долгий период. Обязательно присмотреться, насколько место подходит для жизни именно вам.
Фото в статье: Алёна Гелен (Instagram: alenagelen)