Стиль жизни \ Путешествия

Наши за границей.
Алёна Гелен: по вечерам девушке лучше не гулять даже в чисто «белых» районах

Мария Пинчук,
руководитель спецпроектов

Мне нравится статья! 24

Новая героиня серии статей «Наши за границей» Алёна Гелен живёт в Кейптауне. О том, почему белое население ЮАР не пользуется общественным транспортом, как замёрзнуть в Африке и как избежать конфликта с бабуинами, фотограф из Новосибирска подробно рассказала читателям VOLNA magazine.

 Как получилось, что ты переехала жить за границу? 

Я абсолютно неусидчивый человек! Когда я училась в НГУ, я досрочно сдавала все сессии с первого курса, чтобы было больше времени путешествовать. Я работала на спортивных выставках в Мюнхене и так с друзьями объездила почти всю Европу на машине. После НГУ я поступила на fashion-фотографию в Университет Искусств в Лондоне, но в последний момент с визой на руках не уехала по семейным обстоятельствам. Дальше последовали два очень сложных года, сложных профессионально, финансово и душевно... Я была потеряна, фотографировала много, но это всё было не то, совершенно не соответствовало моим амбициям! Новосибирск — замечательный город, но творческим людям здесь весьма сложно сделать себе карьеру, достойную мирового имени. В итоге я начала часто ездить в Москву, и всё было готово для того, чтобы переехать и продолжать карьеру там. Но вдруг, как в сказке, появляется мой любимый человек. Он собирался переезжать в ЮАР и сказал мне, что если мои чувства к нему взаимны, то я должна паковать чемоданы и ехать с ним. Всё во мне сказало ДА, хотя я понятия не имела ни что это за страна, ни что я там буду делать. Через 2 месяца я уже была в ЮАР. Я влюбилась в Кейптаун! Мы жили в самом центре, и я не могла надышаться и напитаться атмосферой! Кейптаун стал мировой столицей дизайна в 2014 году, и это арт-столица ЮАР. Само собой пришло осознание того, что я хочу остаться в этом городе, и для меня тут есть профессиональное развитие. Я поступила в Стелленбошскую Академию Дизайна и Фотографии, мой любимый человек сделал мне предложение руки и сердца, и так получилось, что я стала жить в ЮАР.

 С какими сложностями ты столкнулась?   

Разочарований пока не было, но к некоторым вещам действительно нужно было привыкать. Самое сложное и насущное сейчас — это отсутствие центрального отопления! На улице дождь, холодрыга, у меня включен обогреватель, и я всё равно сижу печатаю интервью в перчатках и двух тёплых кофтах. (смеётся) Русская зима переносится намного легче, так как в доме тепло. Также трудно было привыкнуть к безопасным и небезопасным районам. В Новосибирске тоже не везде можно идти и размахивать сумочкой, но у нас такие места легко определить. Тут всё совсем по-другому, и по вечерам одному, тем более девушке, лучше не гулять даже в центре или чисто «белых» районах. Поначалу трудности вызывала ситуация с общественным транспортом. Когда путешествуешь, то очень удобно передвигаться на метро или электричке, как в Европе или Америке, а тут белые только на машинах передвигаются. Пожив, я поняла, что в этом есть здравый смысл в плане безопасности и удобства. Всё находится очень далеко друг от друга, но поскольку дороги везде отличные и городки соединены автобамами, то нетрудно преодолевать большие расстояния. А ещё я очень скучаю по привычным русским продуктам, таким как гречка, например. Тут есть всевозможные виды сыра, но нет творога, изобилие морепродуктов, но нет селёдки. (смеётся)

 Каково было первое впечатление от нового места жительства? 

Ответ на этот вопрос будет самым объёмным, потому что впечатления до сих пор не заканчиваются! ЮАР, и в особенности Кейптаун, — это абсолютно уникальное место! Контрасты во всём — природа, погода, уклад жизни. Как только прилетаешь в аэропорт Кейптауна, дух захватывает от чистоты воздуха. Город расположен у подножья Столовой горы, которая находится во многих километрах от тебя, но ты видишь её очень ясно и отчётливо. Идеально чистые цвета вокруг — идеально голубое небо, зелёные листья, лазурный океан. Качество разрешения видимости, как у монитора Mac, всё выглядит нереально чётко и красиво. Город у подножия горы, омываемый океаном — вид потрясающий! Достаточно долго меня веселили дорожные знаки «Осторожно! Бабуины!» или «Не кормите бабуинов!». И действительно, очень часто откуда ни возьмись с гор может спуститься семейка обезьян, которые могут быть очень агрессивны! Поэтому лучше отдать им свой пикник и постараться успеть закрыться в машине. Чтобы с ними встретиться, необязательно уезжать далеко, это может случиться по дороге на пляж, например. 

О пляжах 

Тут очень много пляжей, но они полудикие. Нет сервисов, предоставляющих шезлонги и зонтики, в основном люди привозят всё с собой и устраивают кемпинг. Это непривычно для русских туристов, избалованных курортными all-inclusive. Вода ледяная, места для купания в океане можно сосчитать по пальцам, поэтому на некоторых пляжах строят натуральные бассейны, во время отлива вода в них прогревается. Для местных это нормально, так как многие обожают сёрфинг, кайтсёрфинг и ходят на яхтах, и комфортные пляжи, видимо, не соответствуют духу единения с природой. Самым удивительным для меня до сих пор остаются пляжи с пингвинами. Большинство людей могут представить себе пингвинов на северном полюсе, но тут эти чудо-птички живут на песчаных пляжах под знойным солнцем. Спасает, наверное, только то, что вода в океане ледяная зимой и летом. 

О климате 

Кстати, сезоны зимы и лета прямо противоположны с Россией. Вот сейчас, например, в Новосибирске люди загорают и изнывают от жары, а мы мёрзнем в Африке! Звучит парадоксально, но зима тут действительно суровая. Самая большая проблема в том, что нет центрального отопления, и температура в помещениях бывает холоднее, чем на улице, если дом в тени. Поэтому дома иногда ходим в куртках. Зимой в основном дожди, и даже если светит солнце, то на улице тебя часто пронизывает холодный ветер. Сейчас мы перебрались в место под название Стелленбош — это столица виноделия. До океана ехать примерно 30 км, и поэтому зимой у нас немного теплее, чем в самом Кейптауне. Перепад температур тоже большой: утром может быть 5 градусов, а днём 20. 

О городских деталях 

Очень радует, что люди ответственно и сознательно относятся к природе и выбору материалов при дизайне. Очень много богатых людей, но никто не городит дворцы, а, наоборот, стараются, чтобы всё гармонично сочеталось с ландшафтом. 

Большинство людей разбираются в искусстве, и практически в каждом месте, вне зависимости от престижности, есть коллекция картин, фотографий, книг, ретромебели.

Есть городки с классическими английскими особняками, окружённые лесами и парками. Есть городки, здания которых выполнены в стиле Кейп Датч — это знаменитая средневековая голландская архитектурабелые домики c соломенной крышей. Есть портовые городки, где интерьеры кафе и гостиниц напоминают Кубу. Первое время поражало количество ретроавтомобилей на дорогах. И это не просто старые машины, это вылизанные, в идеальном состоянии сияющие автомобили! Очень много суперкаров на дорогах. Автомобили — это ещё одно распространённое хобби у местных жителей. По выходным разные автоклубы выезжают на Breakfast Run, катаются по маршруту, пролегающему через несколько городков, и в конце собираются в каком-нибудь винном поместье на ланч. 

О еде 

Местные еда и вино заслуживают написания нескольких отдельных книг! Вино — это народный напиток, его пьют в любое время дня и ночи. Винных поместий настолько много, что мы до сих пор и половины объездить не можем, хотя сейчас живём в столице виноделия. Самое хорошее вино, конечно же, не экспортируют. Я не встречала в России вина из ЮАР, хотя бы немного напоминающего то, которое я пробовала тут. В Кейптауне нет как таковой национальной кухни. Есть рестораны, предлагающие некоторые традиционные африканские блюда, но это не самое интересное. Меня поразило и восхитило отношение к еде: очень сложно наткнуться на невкусные или некачественные блюда, даже в центре города или самых туристических местах. Порции огромные, качество продуктов на высшем уровне! В магазинах у тебя есть выбор покупать обычное мясо или Free Range — это значит, что такие продукты на 100% натуральные. Питаться вкусно, разнообразно и, главное, здорово здесь вполне доступно.

О «чёрных» районах 

Для того, чтобы лучше передать контрастность места, стоит упомянуть, что вся эта красота вызывает жёсткий контраст с тауншипами. Это огромные поселения, целые города вдоль автобанов, где живут бедняки и приезжающие на заработки афроамериканцы из соседних государств. Зрелище не для слабонервных, так как дома похожи на собачьи будки и сделаны из всякого мусора. У каждого городка есть свой тауншип. Такие поселения простираются на многие километры и огорожены забором. Люди, которые там живут, спокойно ездят в город на работу, они нормальные участники социума. 

Но рядовой белый гражданин редко зайдёт в чёрный или цветной район, и уж тем более в тауншип. Там люди живут по принципу общины, у них свои правила и свой суд.

С такого рода контрастами ты встречаешься на каждом шагу: сложно найти место без бомжей и попрошаек, особенно в центре города. Про чёрные и коричневые районы я молчу, так как многие считают, что туда и на машине заезжать небезопасно. На всех магазинах обязательно стоят железные решётки с домофонами на входе и нужно позвонить, чтобы войти. Коттеджи или дома с блоками квартир, как правило, огорожены заборами и обтянуты электрической проволокой. 

Кейптаун и Западный Кейп считаются самыми спокойными и безопасными в ЮАР, в Йоханнесбурге, например, в магазинах ещё обязательно будут вооружённые охранники. Как я уже говорила, днём население перемешивается друг с другом в городе, и всё выглядит вполне мирно. Но люди тут живут по очень чётким правилам соблюдения границ и стараются не заходить на «чужую» территорию. Одним из первых вопросов при знакомстве обычно бывает «Где ты живешь?», так по району можно определить какого сорта ты человек и опасно ли с тобой общаться. 

Первое время очень долго не могла понять, как же определить границы опасных и безопасных районов. Очевидно, что в тауншип ходить не надо, но даже в центре города или в городке с шикарными особняками очень легко попасть в неблагоприятное место, просто свернув не на ту улицу. Ещё белые тут не пользуются общественным транспортом, так как на автобусах и электричках ездят только чёрные. Это вызывает определённые сложности, и без машины тут никуда! Движение, кстати, левостороннее, как в Англии, так что мне понадобилось какое-то время чтобы привыкнуть.

Благодаря государственным программам для людей, пострадавших при апартеиде, чёрному и цветному населению даны льготы почти на всё — образование, получение работы, новое жильё. Снаружи домик из мусора, а во дворе припаркована новая BMW X5. Эти люди говорят, что деньги не имеют значения, и они не уезжают, так как это их община. Поэтому многие явления очень сложные и неоднозначные для иностранца.

 Каковы главные отличия менталитета местных жителей от сибиряков?  

Если очень обще подойти к этому вопросу, то можно сказать, что люди здесь более расслабленные, чем в России, более счастливые и улыбчивые, никуда не спешат. Существует понятие личного времени. Если ты работаешь с 8 до 17, это значит, что человек заканчивает работу в 17, и всё — идёт ужинать, пить вино, проводить время с семьёй или заниматься спортом. Личное время и пространство — это святое право личности, вне зависимости от того, какого ты цвета. 

Тут не принято жаловаться на жизнь, в отличие от наших соотечественников. Многие люди в России имеют более высокий уровень жизни, но всё равно несчастны и постоянно жалуются, что что-то не так.

Местная нерасторопность — это как и плюс, так и минус, особенно для человека, который привык, что всё необходимое работает 24/7. Очень сложно было привыкнуть к тому, что в банки нужно успевать до трёх часов дня, магазины и кофейни тоже работают до 5. Я привыкла круглосуточно сидеть с лэптопом в кофейнях, а здесь жизнь вечером как будто останавливается. Люди встают очень рано, групповые классы в спортзалах начинаются в 5 утра. Ещё одно отличие — это то, что почти каждый занимается каким-то видом спорта. Здоровый образ жизни — это культ.

 Чем сейчас занимаешься в ЮАР? 

Сейчас я студентка Академии Дизайна и Фотографии и одновременно работаю фриланс-фотографом. Я счастлива, так как это отличная возможность нового старта для меня. Я наконец-то получаю образование, которое хотела! Это здорово, так как в России я получила много технических знаний и опыта, а теперь время понимания сути своей профессии. Я очень люблю Россию, но как ни крути, у нас тяжело получить достойное образования в плане фотографии, нужно ехать в Москву или Питер. И если ты хочешь заниматься рекламной или фэшн-фотографией, очень велик риск того, что ты станешь бессознательно копировать, «подъедать» за тем, что делают за границей. Сейчас я стараюсь отбросить нажитые стереотипы и учусь видеть по-новому. Устраиваясь в агентства, я столкнулась с проблемой: то, что в России «отлично», тут едва ли дотягивает до «хорошо».   

 Дай, пожалуйста, советы тем, кто планирует переехать жить за границу? 

Самый главный совет — это помнить, что нет ничего невозможного. Если есть желание, то все трудности преодолимы. Тем не менее к решению о переезде нужно отнестись очень ответственно. Нужно хорошо знать хотя бы базовые законы страны, в которую едешь, в особенности миграционные. Если не подготовиться, то в процессе могут возникать сюрпризы с банковскими счетами, разрешениями на работу и т.п. Тщательно выбрать медицинскую страховку, так как всё случается, и лечение без правильной страховки может стоить очень дорого. Через это я уже тоже прошла. 

Желательно иметь хорошую финансовую подушку, так как ты не можешь планировать наверняка, как всё пойдет в другой стране. Что-то получается, что-то нет, но деньги на основные расходы должны быть отложены в таком объёме, чтобы примерно хватило на год.

Если оставить все эти серьёзные моменты в стороне, то я бы посоветовала сначала съездить пожить на какое-то время, прежде чем переезжать на долгий период. Обязательно присмотреться, насколько место подходит для жизни именно вам.

Фото в статье: Алёна Гелен (Instagram: alenagelen)

Поделиться
Мне нравится статья! 24

ВКонтакте Instagram Facebook