Свой туроператор гастрономических путешествий? Кандидатская диссертация по военной истории? Преподавание в университете? Чем можно заняться, переехав из Новосибирска на юг Франции в Монпелье, в интервью для VOLNA magazine рассказала Мария Романова.
— Как получилось, что ты переехала за границу?
Я переехала во Францию в 2008 году, в город Монпелье, после двух успешных летних поездок по студенческой рабочей программе. Я просто подала документы в разные ВУЗы Франции на исторические факультеты и была принята в два — Авиньон и Монпелье. Выбор пал на последний из-за научного руководителя, который предложил интересную исследовательскую тему по истории армянской киликийской военной истории.
— Каково было первое впечатление от нового места жительства?
Я была во Франции уже не в первый раз, но на юге страны до переезда мне ещё жить не приходилось. По приезду в Монпелье сразу поразило отсутствие такси как нормального обычного сервиса, он считается там сервисом для очень состоятельных людей. Я же, прилетев в аэропорт, по инерции прыгнула в машину и назвала адрес ... своего хостела (смеётся). Потому что на первую неделю я забронировала жильё именно там, до поиска постоянной квартиры. Выглядело это очень забавно в глазах местных жителей, таксиста и жителей хостела, как если бы я заказала карету с тройкой. Среди первых впечатлений, конечно же, климат и невероятная природа!
В Монпелье температура не опускается ниже +3 зимой и море с пляжем являются нормальной данностью. Так же как розовые фламинго и белые лошади камаргу, винные лозы повсюду, доступное вино и очень вкусный хлеб.
С едой во Франции у меня сложилась особая любовь. Так что после окончания кандидатской диссертации я открыла свой туроператор гастрономических путешествий Provinsel.
— Каковы главные отличия менталитета местных жителей от сибиряков?
Лёгкость отношения ко всему. Это и хорошо и плохо одновременно. Никто не парится по поводу не сданных вовремя экзаменов, отсутствия работы и разводов. Но и дружба не такая крепкая, как у сибиряков. Этого будет не хватать каждому, особенно после первых двух лет жизни в Европе.
— С какими сложностями столкнулась при переезде?
На юге Франции непросто найти работу для студентов во время учёбы. Её в принципе мало, а когда ты иностранец — вдвойне сложней. Приходилось подрабатывать то официанткой, то сиделкой. Летом один месяц даже продавала мороженое — получила колоссальный опыт и поняла, чего я точно в этой жизни не хочу. Потом я сдала конкурс на контракт в университете и уже в 21 год стала преподавать на кафедре истории средних веков. Это было очень тяжело, я много боролась с произношением, много учила наизусть, боялась, что меня не поймут или засмеют, тем более что большинство студентов были старше меня.
— Какие особенности этой страны удивили/поразили/расстроили?
Меня расстроило, что русские не любят друг друга за границей. А в быту удивило очень дорогое электричество (оно же отопление). В первый год я чуть не поседела, когда получила годовую фактуру. Это было примерно 870 евро за студию 30 кв.м.
Мне всегда очень везло с окружением. Переехав во Францию, я танцевала брейк-данс и в первый же день нашла себе друзей-танцоров, которые всегда помогали мне делом и советом.
Они все были арабы и афроамериканцы из неблагополучных районов. Все люди разные, и не стоит ехать во Францию с фиксированными понятиями об эмигрантах.
Они могут быть замечательными людьми и исповедовать ислам, смеяться над тем, что все русские пьют водку. После того как я защитила кандидатскую диссертацию, они ещё долго думали, что я их обманываю.
— Каково сейчас отношение к мигрантам во Франции? Сложно ли иностранцу найти хорошую работу?
Несложно найти работу, если ты айтишник или инженер, и у тебя хороший французский. Остальным — сложно. В России вы найдёте лучше!
— Ещё вопрос про эмансипацию. Насколько во Франции равноправие? Правда ли, что женщины за себя платят в ресторане и прочее?
В социальном плане женщины больше защищены, это верно. Но у них в целом всё же по-прежнему заработная плата меньше мужчин. Русские мужчины более галантны, но у меня ни разу не было ситуации, чтобы попросили заплатить в ресторане, у знакомых — были. Некоторые делят бюджет пополам. Но и в России такое бывает, не так ли?
— Как проводишь свободное время?
Я вообще не думаю, что я работаю (улыбается). Но когда очень сильно устаю, я путешествую. Обычно в тихие красивые места и не больше чем на 2 дня. Я много занимаюсь спортом, сейчас для меня это становится даже люксом, выделить время на пробежку или ещё круче — на спортзал.
— Какие планы на будущее?
На сегодняшний день я веду 4 проекта. Provinsel.com — это ассоциация, развивающая отношения между регионом Окситани и Россией и рассказывающая о туристической и гастрономической привлекательности региона. Voyagegourmand.ru — это туроператор, который предлагает гастрономические путешествия и экскурсии в аутентичных регионах Франции, трансфер, визовую поддержку, организацию мероприятий. Les nuits gastronomiques — гастрономический фестиваль Монпелье, проходящий в третью неделю февраля, при участии в котором можно продегустировать блюда и вина в лучших заведениях города. Français&Food — инновационное приложение, позволяющее учить французский через гастрономию с геолокализацией лучших заведений вокруг пользователя.
Основные ставки мы ставим сейчас на развитие Français&Food, хотим открыть его во всех странах, где есть культовая гастрономия — Испания, Португалия, Италия, Россия. Америку пока не рассматриваем, а вот Англию — может быть.
— Дай советы и пожелания тем, кто планирует переехать жить за границу.
Не нужно фиксировать цель — уехать во Францию — вас может ждать много разочарований: налоги, «неглубокость» французов, непонятие французских мужчин, вкусный хлеб, сыр и набранные килограммы (улыбается). Сложен не язык, а самоощущение, и после 30 я бы уже не советовала...
Ты начнёшь чувствовать себя хорошо только тогда, когда ты перестанешь стесняться, что ты русский и априори какой-то неполноценный. Во Франции существуют клише по поводу русских жён, и это, ох, как нелегко, когда ты имеешь 2 высших и квартиру в Москве, а тебя принимают за попрошайку-хитрюшку, ищущую как бы получить французское гражданство. Это грустная реальность, но и обобщать не стоит.
Нужно гордиться, что ты русский, а тем более сибиряк! Даже потому, что ты уже один раз дождался маршрутку в Академ, когда на улице было минус 28, а добрая половина Франции уже бы «откинулась».
Фото из личного архива Марии Романовой.