Новый герой серии статей «Наши за границей» Алексей Агарков живёт в небольшом французском городке Лилле. Он поделился особенностями проживания в Северной Франции и рассказал о ситуации с иммигрантами.
— Лёша, как получилось, что ты переехал жить за границу?
Начал учить французский язык, со временем понял, что хочу продолжить образование за рубежом, а когда узнал, что образование во французских государственных ВУЗах практически бесплатное (чуть больше 200 евро в год административный взнос и столько же обязательная медицинская страховка), то сомнений практически не осталось. И я решил попробовать.
— Что тебе больше всего нравится в Лилле?
До моего приезда в Лилль я ни разу не был в этом городе. Я совершенно случайно попал сюда. И не пожалел! Нравится архитектура города, его история. Географическое положение тоже является плюсом — мы находимся в 10 минутах от границы с Бельгией. Говорят, что если уехать до конечной станции метро, то границу можно перейти пешком! Сначала мы боялись, что возникнут сложности с пониманием типичного «говора» французских северян (об этом отлично рассказано в комедии «Бобро поржаловать»), но всё оказалось не так страшно. Ещё говорят, что на севере люди более открытые и искренние. Что касается погоды, название нашего департамента «Север» оправдывает себя полностью: здесь постоянно идёт дождь и пасмурно! Что уж говорить о сильном ветре.
Лилль — это город, где проживает чуть больше 200 тысяч жителей, но он образует вторую по размеру после Парижа агломерацию с близлежащими городами, объединяя в себе около 1 миллиона жителей. В 80-х годах XX века в Лилле запустили первое в мире полностью автоматизированное метро без машиниста — поезд управляется компьютером. Поэтому когда вся Франция уходит бастовать (а это они очень любят), и все города остаются без поездов, автобусов и метро, то мы наслаждаемся нашим автоматизированным.
— С какими сложностями ты столкнулся после переезда?
Сложности были со многими административными формальностями, ведь во Франции очень любят бюрократию! Даже чтобы купить французскую сим-карту, нужно открыть счёт в банке! А для этого необходимо иметь подтверждение жилья и т.д. В плане языка проблемы были в самом начале, но французы воспитаны так, что если ты будешь разговаривать с ними на их родном языке, они будут всячески тебя поддерживать, не обращая внимания на ошибки. Для них считается невежливым промолчать о том, что говорящий по-французски иностранец прекрасно знает язык!
— Каково отношение местных жителей к тем, кто переезжает жить во Францию?
Экономическая направленность Севера (добыча полезных ископаемых, шахты) обусловила большую лояльность местных жителей к мигрантам: в XX веке Франция активно привлекала рабочую силу из стран Северной Африки. Поэтому сейчас эти люди уже ассимилировались здесь и считаются не мигрантами, а французами.
Говоря о нынешней ситуации с беженцами, очень сложно оценить обстановку, порой кажется, что она не совсем поддаётся контролю. В метро часто встречаются дети беженцев, просящие милостыню или катающиеся на поручнях эскалаторов.
Поэтому, как бы ни были сверхтерпимы французы, у всего есть предел: на региональных выборах в конце прошлого года в нашем регионе едва не победила партия ультраправых. Что касается русских, в Лилле их немного, я думаю, большинство предпочитает всё-таки солнце Юга. Молодёжь чаще всего приезжает на полгода-год в университеты по учебным программам обмена.
— Лёша, чем ты занимаешься во Франции?
Я учусь на первом году магистратуры по специальности «Стратегический менеджмент».
— Как проводишь свой досуг?
Большинство студентов приезжает сюда именно за развлечением, каждые выходные здесь можно попасть на вечеринку. Буквально недавно русские студенты устраивали празднование Масленицы с блинами, сжиганием чучела и традиционными играми. Было весело, а для иностранцев, думаю, ещё и познавательно. Помимо вечеринок мы стараемся каждый месяц путешествовать. Последний раз в феврале ездили в город Данкерк на берегу пролива Ла-Манш. Там проходил ежегодный карнавал, в котором каждый старался нарядиться в самый лучший костюм!
— Тяжело ли выучить французский язык?
Если ты уже учил английский язык, то французский пойдёт легко. Сначала сложно даётся фонетика, она довольно специфична. Учитывая прошлое России, в русском языке много заимствований из французского, что помогает в освоении лексики. Самое главное, читать книги, журналы, смотреть передачи и фильмы, хорошо, что с развитием интернета в наше время найти всё это не составит большого труда.
— Что обязательно нужно попробовать во Франции?
Во Франции обязательно нужно попробовать пожить как француз: легко, не спеша, наслаждаясь жизнью! Возможно, в каждом французе живёт маленький ребенок, поэтому они такие беспечные, несмотря ни на что. Ещё Север, как и Бельгия, славится своим пивом, которое обязательно нужно попробовать. Нас очень удивило, что в Лилле едят много картошки-фри. Говоря о французской кухне, я бы посоветовал попробовать пирог киш (традиционный французский пирог с различными начинками), а также одно из блюд нашего региона — вельш (300 грамм сыра чедерр, запечённого с ветчиной, горчицей и пивом). Для такого блюда желудок нужно готовить как минимум дня за два.
— Какие планы на будущее?
Сейчас стараюсь планировать на краткосрочную перспективу, потому что никогда не знаешь, что будет дальше.
— Дай, пожалуйста, совет тем, кто планирует переезжать за границу.
Самое главное — не бояться! Лучше попробовать и вернуться, если не получится, чем не поехать и жалеть всю жизнь! Не всегда жизнь даёт второй шанс.
Фото: Татьяна Косточкина, google.com, а также из личного архива Алексея Агаркова.