Герой серии статей «Наши за границей» Артём Лерих уже много лет живёт в немецком Дюссельдорфе, но часто бывает в родном Новосибирске. Девушки, учёба, путешествия – чем похожи и чем отличаются интересы молодого поколения этих городов в интервью для VOLNA magazine.
— Как получилось, что ты переехал жить за границу?
Эта история простая и короткая, каких в то время были тысячи в России. По линии отца моя семья немцы, поэтому в конце 90-х они решили вернуться на старую Родину. Да и, честно говоря, в Германии были совсем другие перспективы.
— Какие были первые впечатления от нового места жительства?
Трудно сказать, так как я был ещё маленький, мне тогда всё было интересно и любопытно. Но я помню, что меня уже тогда очень удивили чистота и порядок в городе — везде газоны и красивые клумбы, цветы на которых меняют каждый сезон. И очень много людей разных национальностей, которые разговаривают на разных языках: по-турецки, по-арабски, по-итальянски, по-русски и, конечно, по-немецки. В общем, это был совершенно другой мир!
— С какими сложностями столкнулся при переезде?
Первым делом, конечно, язык. А ещё немецкая бюрократия — в правилах и законах иногда тяжело разобраться, даже если знаешь немецкий язык. Это, конечно, усложняет в первое время найти и жильё, и работу, и т.д. По рассказам родителей и многих других русских знакомых, знаю, что может быть очень трудным и длительным процессом подтверждение русского образования и квалификации. Ну и помню, что были небольшие культурные барьеры: я никогда не забуду, как моя бабушка возмутилась, что иностранцам продают заплесневелые продукты, глядя на французский сыр.
— Каковы главные отличия менталитета сибиряков от местных жителей?
В Германии, и особенно в Дюссельдорфе, живёт много людей разных национальностей, так что и менталитетов разных много. Но что касательно именно немецкого населения, менталитет и поведение очень отличаются от русского.
Когда я приезжаю к бабушке в Новосибирск, а это довольно часто, у меня такое впечатление, что люди действительно живут всей душой.
Они ярко одеваются, по выходным ездят отдыхать, если есть возможность, покупают красивые машины, и при этом им безразлично, что о них думают другие. В Германии, мне кажется, люди как раз этого и боятся — привлечь внимание и зависть других. И во многих отношениях немцы думают более консервативно и не любят лишних рисков.
— То есть в Германии жители более сдержаны в расходах?
Я часто слышу, как мои друзья спрашивают у своих родителей: «Вы что хотите быть самыми богатыми людьми на кладбище?». Стараются убедить, что деньги зарабатываются для того, чтобы на них жить, и хотя бы часть нужно тратить в своё удовольствие, а не копить до смерти. Я бы не сказал, что немецкая молодёжь больше сдержана в расходах, чем русская. И здесь молодые люди тратят на себя деньги: ходят в рестораны, покупают модные вещи и технику. Но при этом они всё равно смотрят на траты более рационально и редко превышают при расходах свои возможности. Я, например, не знаю ни одного человека младше 30-ти лет, у которого бы был кредит на автомобиль.
— Многие молодые люди сейчас жалуются, что девушкам при знакомстве всё больше становится важным финансовое положение мужчины. Что ты думаешь по этому поводу?
Я думаю, что в этом в первую очередь сами мужчины виноваты. В последнее время я заметил, что в России немалое количество мужчин именно таких девушек и ищет для развлечений. Звучит, конечно, жёстко, но если есть спрос, конечно, этим будут пользоваться. Но если мужчина не полный дурак, он всегда выберет женщину, которая любит его, а не его деньги.
— Когда бываешь в Новосибирске, как проводишь время?
Первым делом, конечно, провожу время с близкими и родными. Да и просто наслаждаюсь отпуском, смотрю, как меняется город, выезжаю на природу и радуюсь, что для рыбалки не нужна лицензия!) Вечерами встречаюсь с друзьями покурить кальян, погулять по городу. Большой разницы между немецкой и российской молодёжью вообще-то нет: также встречаются после работы или университета в кафе или в баре, ходят на вечеринки и занимаются спортом.
— Если сравнивать девушек Новосибирска и Дюссельдорфа по манерам, внешнему виду, в чём сходства и различия?
Нужно сказать, что в Новосибирске и Дюссельдорфе не все девушки одинаковые, поэтому придётся говорить об определённых стереотипах. Русские девушки очень хорошо знают и понимают, что они красивые и с большой самоуверенностью стараются в любой ситуации быть привлекательными. Но это не значит, что в Германии нет красивых женщин. Они есть – особенно в Дюссельдорфе! Только для них не так важно, как их видят другие, а важно чувствовать себя комфортно. Вечером в кафе или баре часто можно встретить девушек, одетых просто в джинсы и футболки. Да и во взглядах тоже есть некоторые различия. Например, я считаю, что с немками легче иметь отношения, в том смысле что у них взгляды, особенно на дальнейшую жизнь, «посвободнее». То есть не надо с паникой раньше времени ломать себе голову о таких вопросах, как «а если она хочет замуж» или «что будет дальше». Всё как-то идёт по принципу «поживём-увидим».
— Чем ты сейчас занимаешься в Дюссельдорфе?
В настоящий момент я учусь в Техническом университете на инженера-экономиста и на инженера-нефтяника. В свободное время я стараюсь путешествовать, ведь большое преимущество Германии в том, что здесь всё рядом. Сел в машину и через пять часов ты в Праге или в Париже, а до Амстердама и за три часа доехать можно.
— Какие у тебя планы на будущее?
В Германии, конечно, жить удобно и красиво, но я не могу терпеть рутину и долго оставаться на одном месте. Мне постоянно нужны изменения и движение, поэтому своё будущее я вижу не здесь. Конкретных планов у меня ещё нет, но думаю, что буду ориентироваться по тем странам, где добывают нефть и газ. А, может быть, даже в Австралию или Канаду поеду. Даже возвращение на пару лет в Россию я не исключаю.
— Дай, пожалуйста, советы и пожелания тем, кто собирается переехать жить за границу.
Очень много терпения и здоровую порцию юмора. Могу вам гарантировать, что будут трудные и абсурдные ситуации, в которых не знаешь, смеяться или плакать. Но и они решаются. Поэтому не тратьте лишний раз нервы и не теряйте свою цель. А самое важное, быть всегда вежливым! По собственному опыту могу вам сказать, быстрее всего вы добьётесь своего и убедите человека вам помочь с улыбкой, лёгкой шуткой и вежливым разговором.
Фотографии: Виталий Ветров, остальные предоставлены Артёмом Лерихом, фотографии Дюссельдорфа: google.com