Стиль жизни \ Путешествия

Наши за границей. Павел Алтабасов: зимнюю одежду я не надевал два года

Алёна Хитинкина

Мне нравится статья! 9

DJ Павел Алтабасов взрывал своими сетами новосибирские танцполы, а теперь живёт в Нячанге, в одном из самых популярных городов-курортов Вьетнама, и работает в известном заведении Zima Club – месте, напоминающем русским туристам о доме. О менталитете вьетов и жизни в режиме «вечного лета» в интервью для читателей VOLNA magazine.

— Паша, как ты переехал жить за границу? 

Давно хотел побывать в Азии, но не получалось, был всё время занят на работе, и у меня не было отпуска. Как только стал работать сам на себя, появилось свободное время и деньги, и я подумал, что наконец-то смогу вырваться. Сначала планировал пожить за границей 3 месяца, но в итоге остался надолго и живу уже два года. 

— Какими были твои первые впечатления от Вьетнама? 

Мне здесь очень понравилось, несмотря на неадекватное движение на дорогах и непривычный климат. Было невероятно интересно и хотелось всё и везде попробовать. И, конечно, когда добрался до моря, понял, что точно хочу остаться тут. Здесь можно спокойно жить без суеты и нервов, не нужно никуда бежать, ездить на метро, стоять в пробках, а самое главное — круглый год лето!

— Каковы главные отличия менталитета местных жителей от сибиряков?

Конечно, есть отличия и положительные, и отрицательные. Что касается первых, то вьетнамцы более спокойные и сдержанные, они никогда не нервничают, даже если попадут в аварию, а это здесь происходит нередко. Если вы приедете в деревню или какое-то нетуристическое место, то встретите очень добрых людей, если вдруг потеряетесь или у вас сломается байк, местные жители всегда помогут, накормят и напоят. К отрицательным моментам я бы отнёс лень вьетнамцев, особенно в конце рабочего дня или в обеденное время — помощи не жди.

 Столкнулся ли ты с какими-нибудь сложностями после переезда? 

Без этого никак. (улыбается) Во-первых, ужесточение визового режима. Например, раньше можно было жить, не выезжая из страны, около года, сейчас же каждые три месяца нужно выезжать в ближайшую азиатскую страну. Нельзя также отправить деньги в Россию через Western Union или на карту, положить через банкомат на пластиковую карту или платёжную систему. 

 Много ли во Вьетнаме русских, которые приезжают и остаются жить?  

Очень много ребят из России, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. 

 Чем ты занимался, когда жил в Новосибирске? 

Пять лет работал барменом, пока учился в институте, потом стал диджеем. 

 Как сейчас строишь свою карьеру? 

Сейчас пытаюсь больше играть и работать в разных популярных заведениях как Нячанга, так и Вьетнама в целом. Работаю в паре с вьетнамским МС, он же мой менеджер, который занимается букингом и поездками. В планах съездить в Сайгон и Ханой, а также в Дананг, увидеть весь Вьетнам и больше зарабатывать. На данный момент хорошо идут дела в Нячанге, и меня узнают уже практически везде. В планах, конечно, работа над своим собственным материалом, написание музыки, ремиксов и машапов.

 Zima Club — напоминание русским о жизни на родине? 

Изначальная концепция была именно такой, но сейчас взят курс на азиатских гостей, ибо из-за курса доллара во Вьетнаме стало гораздо меньше русских туристов. 

 Не скучаешь по сибирским морозам? 

По морозам не скучаю, но очень хотел бы потрогать снег. (улыбается) А вот в зимнюю одежду после двух лет лета переодеваться абсолютно не хочется. 

 Говоришь ли ты по-вьетнамски? Или достаточно английского? 

Говорю на английском, но знаю много слов и выражений на вьетнамском, так как уровень английского у вьетов очень слабый, и они порой совсем не понимают. Поэтому я выучил основные фразы и, конечно, числа, чтобы было удобней торговаться (а это здесь, поверьте, пригодится).

 Какие планы на будущее? 

В планах переехать в более крупный город, например, Сайгон или Ханой, и развиваться в сфере диджеинга. Возвращаться в Россию не планирую. 

 Дай, пожалуйста, совет тем, кто собирается переехать жить за границу. 

Если есть желание переехать в тёплую страну, то поймите, что в этом нет ничего сверхъестественного и плохого. Я думаю, нужно быть готовым к трудностям и неожиданностям. И ещё учите английский язык, потому что его знают во всём мире. В таком случае вам будет легче найти работу и обосноваться на новом месте.

Фотографии из личного архива Павла Алтабасова
Поделиться
Мне нравится статья! 9

ВКонтакте Instagram Facebook