Давно смотрите фотографии с занятий Pole dance, но не можете решиться попробовать? Наша сегодняшняя героиня Анастасия Шабурова, сертифицированный тренер по pole dance и стретчингу, призёр и финалист различных конкурсов по pole dance и шестовой акробатике, поможет развеять сомнения, развенчает стереотипы и ответит на самые часто задаваемые вопросы об этом экзотическом виде спорта.
— Pole dance — это больше танец или спорт?
Я считаю, что pole dance — это спорт. Приведу один простой пример: вспомните выступления художественных гимнастов; их спортивная программа исполняется под музыкальное сопровождение, имеет множество хореографических приёмов, которые соединяют между собой гимнастические упражнения, от техники и эстетики этих танцевальных движений зависит успех спортсмена. Но есть одно но: pole dance является спортом только тогда, когда включает в себя набор гимнастических и акробатических упражнений, которые исполняются на пилоне и в партере, и хореографических приёмов, при этом исключая эротический подтекст. На вопрос, каким видом спорта я занимаюсь, я отвечаю: «Pole dance».
— Можно ли начать заниматься pole dance, не имея никакого танцевального или спортивного опыта?
Можно. Но нужно быть готовым к тому, что будет очень сложно.
— Многие, кто хотел бы заняться танцами на пилоне, переживают, что физически для этого не подготовлены. Какими минимальными навыками нужно обладать?
Для начала достаточно просто решиться и прийти на занятие. На первой тренировке сразу выявляются сильные и слабые стороны, а тренер уже поможет развить или скорректировать их. Человек может просто не догадываться, на что он способен. Лучше не гадать, а делать.
— Нужно ли обладать хорошей растяжкой? Или она появится в процессе занятий?
Если есть хорошая растяжка — это прекрасно, но без силы она не принесёт больших плодов. В процессе появится, но только если регулярно уделять ей внимание (регулярно — это значит на каждой тренировке, и не халявить, держать шпагаты не менее 2-х минут и т.д.). Следует помнить, что результаты и темп развития зависят от количества тренировок. Например, я занимаюсь растяжкой минимум пять дней в неделю.
— Мужчины занимаются танцами на пилоне?
Да! Я это приветствую. Но только настоящий мужской пилон: мужественный, сильный, акробатичный, хореография должна быть мужской. В Новосибирске занимаются, но очень мало, а жаль.
Это как work out! Можно научиться делать такие невероятные вещи... И приобрести невероятное тело, но если очень стараться.
А ещё можно станцевать в паре с девушкой. Честно признаюсь, моя мечта — станцевать дуэтом. Всегда восторгаюсь парными выступлениями спортсменов. Всё как у актёров, не обязательно быть близкими друзьями или более, главное — доверие партнёру.
— В чём разница между art pole dance и exotic pole dance?
Направление арт — это, так сказать, целое искусство, это и спорт, и танец, и актёрская игра, задумка, идея, если говорить о постановке номера. Экзотик — это танцевальное направление, очень близкое к стрип-пластике, задача — максимально заинтересовать зрителя пластикой тела, взглядом, конечно же, длинными ножками на высоких каблуках. Это единственное направление, в котором используются туфли на высоких каблуках. Трюковая или спортивная часть также имеется, но очень в незначительных количествах, хотя бывают такие выступления, что от сложности волосы дыбом встают.
— Все привыкли видеть на фото тренировки на огромных каблуках — для чего они: удобство выполнения элементов или внешняя эстетика?
На каблуках тренируются на направлении Exotic pole, это необходимый атрибут, но можно заниматься и босиком. Я люблю танцевать экзотик босиком, может, это моя фишка, не знаю. Знаю тех, кто тоже танцует в этом направлении босиком. Не подумайте, что это просто! Красота стоп — отдельная тема.
— Новички часто жалуются, что скользят руки на пилоне. Как с этим справиться?
Существует ряд правил, таких как: не мазать ладони кремом, но если всё же случилось, то сразу смывать водой с мылом; обязательно мыть руки перед тренировкой; ни в коем случае не протирать руки спиртом; не использовать средства для тела в день тренировки, так как вся группа будет скользить; пользоваться средствами для сцепления (на мой взгляд, лучше всего для рук подходит магнезия); помнить, что руки должны привыкнуть.
— Во многих источниках можно найти информацию, что танец на шесте способствует улучшению кровообращения, снижает стресс, улучшает выносливость организма и иммунную систему, повышает работоспособность мозга и организма в целом. А есть ли противопоказания?
Конечно, если что-то тревожит, то следует проконсультироваться с врачом. Лучше выявить проблему сразу и понять, что делать можно, а что нельзя. Вообще, следует регулярно проверять свой организм и тело, чтобы быть здоровым и не навредить себе.
— Можно ли похудеть, занимаясь pole dance?
Я склоняюсь к отрицательному ответу, так как одного pole dance для похудения мало. Но вот если добавить к занятиям правильное питание и кардионагрузки, то будет отличный результат.
— Несмотря на популярность и огромное количество информации о пользе для души и тела, многие всё ещё осуждают pole dance, считая танцы «недостойным занятием», сродни стриптизу. Как вы считаете, меняется ли со временем общественное мнение?
Думаю, меняется, и с огромной скоростью. Хотя наверняка где-то сидят такие диванные личности, которые осуждают наше пилонное сообщество. Передаю им привет и приглашаю попробовать pole dance. Все мои близкие меня поддерживают и гордятся мной, а я горжусь, что они меня такой сделали, я стараюсь не оплошать.
— В интернете можно найти видео, где пилонным спортом занимаются дети. В Новосибирске есть такие школы?
Да, в большинстве школ есть детские группы. Это замечательно. Это всё равно что отдать ребёнка в художественную или спортивную гимнастику.
— А как вы пришли к pole dance?
Когда мне было 19, моя мама рассказала, что начала заниматься на пилоне, и я решила тут же взять с неё пример, так как она является моим авторитетом. Благодарна ей, потому что pole dance — это одна из вещей, которая делает меня счастливой вот уже 5 лет.
— Что лично вы получаете от этих занятий?
Я получаю разрядку! Я из тех людей, у которых очень много энергии, её нужно вкладывать во что-то. Я же отдаю её людям и трачу её, когда тренируюсь сама. Чем больше я работаю над собой и помогаю людям, тем больше энергии мне возвращается, соответственно, постепенно я становлюсь способна на большее. Вот мой секрет.
Фотографии предоставлены Анастасией Шабуровой, а также geometria.ru, Алеся Шнейдер