Стиль жизни \ Спорт

Игорь Пантюшев:
Йога — это способ «нарисовать» себя

Даша Демакова

Мне нравится статья! 16

Пожалуй, сегодня сложно найти человека, который не знает, что такое йога. Это модно, это полезно, заниматься йогой — это тренд. Но есть люди, которые посвящают этому свою жизнь, относятся как к возможности «собрать себя заново». Сибирский йог Игорь Пантюшев, преподаватель, тренер, автор пособий, известный далеко за пределами Новосибирска, рассказал о том, что йога — это не «развлекуха», а способ развития ума.

— Игорь, как ты пришёл в йогу? 

Чем больше я занимаюсь йогой, тем больше кажется, что предпосылок было очень много и с самого детства. Меня всегда интересовало тело как инструмент или проекция ума. В юношестве я увлекался борьбой, рукопашным боем, выучился на массажиста. Со временем начал искать дисциплину для саморазвития и решения вопросов лечебной физкультуры. И нашёл — йогу. Я долго выбирал подходящее направление, изучал, пробовал. Хотелось не просто ползать по коврику или стать участником психотерапевтического тренинга, хотелось понять, где физкультура начинает переходить в психофизический тренинг... Начал заниматься. Потихоньку оформлялось объёмное видение этого предмета, и я начал понимать, где йога выступает как инструмент для саморазвития и приносит практическую пользу для здоровья.

— Что такое йога в твоём понимании? 

Это развитие ума через тело. Йога является инструментом, ведь тело — это проявленная часть ума. По тому, как человек практикует, можно сделать многие выводы о нём: если на коврике он работает не в полную силу или, напротив, в избытке напряжения, много отвлекается или не может спокойно чередовать разные по сложности и ритмам процессы — точно так же он ведёт себя и в жизни. И если получилось прислушаться к себе, уступить, попробовать, «сыграть» на коврике, то и в жизни начинает появляться свобода выбора. 

— Насколько важно, занимаясь йогой, быть вегетарианцем? 

Если человек занимается, практикует, он станет вегетарианцем рано или поздно. Я был из тех людей, кто вырос с девизом: «Еда без мяса — это перекус». Держался за пельмени, котлеты до последнего. Но тоже пришёл к вегетарианству: занимаясь йогой, во-первых, перестаёшь переедать, во-вторых, начинаешь слышать свой организм и со временем понимаешь, какая пища лучше и эффективнее для тебя, ведь тренировки требуют много сил и здоровья, тут всё очевидно. Когда я был в Индии, месяц жил без мяса, и очень удивился, какая там богатая вкусами пища. Мясо, конечно, даёт много силы, даёт дури, хочется завоёвывать территорию, женщин, поэтому и остаётся выбором большинства.

 Опиши свой будний день. Как настоящий йог, ты просыпаешься в 4 утра и ложишься спать в 9 вечера?

Это стереотип. Практики можно делать после сна, перед сном или в другой конкретный отрезок времени. С одной стороны, ты проснулся, позанимался, энергии хватит на весь день. С другой, перед сном никуда идти не надо, можно выложиться по полной, что тоже будет эффективно. У меня свой режим. Я поздно ложусь, но сплю до 9 утра, с 9 до 12 занимаюсь своими делами, в том числе практиками, затем работа, вечером — веду занятия. А перед сном, каждый день, посвящаю много времени и сил личной практике.

 Почему всё-таки йога так популярна?

Это ответ на социальный запрос. Люди стали думать о здоровье, хотят чувствовать и понимать, как работает их тело. После двигательной практики есть ощущение, что тебя разобрали, потом собрали в более правильной форме. Когда я начал заниматься йогой, мои друзья очень удивились, мол, Игорь, и ты туда же. Но потом поняли, что я листовки не ношу, в секту не зову. Плюс люди увидели: то, что я делаю — это эффективно, я стал лучше выглядеть, двигаться, стал сильнее. Мужчины заметили, что йога делает тело не только гибким, но и функциональным, поняли, что это не «развлекуха», на коврике нужно пахать, и начали приходить. За силой, за результатом и знаниями. Для женщин — это что-то мирное, доброе, это гармония, стройное гибкое тело.

 Как профессионал, дай советы начинающим.  

  • Во-первых, нужно найти своего преподавателя.
  • Второе, если вы не понимаете, что делать на коврике, — будет скучно. Важно разбираться, задавать вопросы.
  • Йогой обычно нужно заниматься босиком, так сложилось и так действительно удобнее.
  • Одежда для занятий йогой должна быть мягкой, удобной и лучше из натуральных материалов.
  • Не ешьте тяжёлой пищи за полтора-два часа до занятия. Допустим лёгкий перекус из фруктов. Так во время практики вам будет легче.
  • Во время йоги не рекомендуется пить. (Кроме некоторых направлений йоги)
  • Во время практики старайтесь не отвлекаться, не смотреть на соседей. Будьте сконцентрированы на своём состоянии.
  • Если вы чувствуете явную боль — выдыхайте в это место, попросите инструктора об альтернативной позе, но не терпите.
  • Не забывайте следить за дыханием. Это важная часть йоги.
  • Обязательно дождитесь финальной позы (шавасана), она необходима для правильного завершения практики, расслабления.
  • Будьте терпеливы. Результаты от йоги приходят не сразу. Занимайтесь регулярно.

 Какие у тебя планы на будущее?

Сейчас я пишу пособие по культуре движения, книгу, из которой можно понять йогу как функциональный тренинг. А также составляю методическое пособие для преподавателей. А ключевым приоритетом для меня является моя личная практика, практика крийя-йоги. Это задача на всю жизнь. И не обязательно жить в пещере. Йога — это не профессия, это скорее подготовка, уровень. Менеджер, повар, юрист, строитель, занимающийся йогой, — более успешный в своей профессии, и я вижу сотни примеров. И мне очень приятно наблюдать, как улучшается качество моей жизни в практике йоги. Я становлюсь сильнее и достойнее для своих близких: у меня любимая жена, дети, любимая профессия и хорошее окружение. И практика делает все эти отношения богаче, здоровее, и для меня это главное.

 Что для тебя счастье?

Для меня это свобода и исследование. Мне очень нравится то, что моя деятельность — это творческий путь, изучение культуры движения. Йогу часто ассоциируют с двумя крайностями: либо спорт, либо религия. А как же искусство? Когда человек сидит на коврике и пытается собрать мышцы — он учится писать, он не улучшает качества мышц, но рисует. Я счастлив оттого, что нашёл свою форму искусства.

Фотографии предоставлены Игорем Пантюшевым.

Поделиться
Мне нравится статья! 16

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook