Стиль жизни \ Вкус

Съешьте ваш букет. Необычные букеты из овощей

Татьяна Федько,
главный редактор

Мне нравится статья! 7

Букеты из овощей, фруктов, пряных трав и ягод — интересная альтернатива цветочным композициям, во-первых, потому что это оригинально и необычно, а во-вторых — вкусно! Флорист Анна Порох — одна из первых в Сибири стала делать овощные букеты, которые сразу пришлись «по вкусу», а их названия сами по себе вызывают аппетит: Борщ, Глинтвейн, Клубничные чувства. О том, как пришла идея, о сезонности материалов и заменят ли такие букеты цветочные композиции в материале VOLNA magazine.

 Анна, как возникла эта необычная идея — делать овощные букеты? 

Первые сумбурные мысли посещали меня ещё три-четыре года назад, когда я работала свадебным флористом. Тогда в голове рождались идеи о букетах из книг, вторсырья, овощей, стекла, кабеля и много другого. Однако я сочла затею слишком революционной и слабо приспособленной к коммерческому выживанию в атмосфере ещё не достигшей европеизации отечественной флористики. Далее был распад творческой группы, где я работала и декрет. Сёрфинг по декрету и гуглу навёл меня на пару овощных мастерских заграницей и открывшиеся на тот момент две мастерских в Москве и Питере. В голове щёлкнуло: «Сейчас или никогда, если не я, то кто-то другой». В пару дней были закуплены 10 кг овощей и фруктов, отработана сборка и проведён минимальный маркетинг, а уже на третий день пришёл первый волнительный заказ. 

 Как твоё творчество восприняли? Сразу ли появились желающие заказать у тебя такой букет? 

Сибиряки флористику на основе овощей принимают радушно, в спектре от «здорово, что практично» до «это же искусство!» Нередко, когда несу букет на доставку, прохожие говорят комплименты. Есть и постоянные покупатели, значит концепция не одноразовая! Если говорить об именно сибирской специфике восприятия моих букетов, следует отметить, что люди больше видят в них не эпатаж, но восторг от красоты из привычных вещей. 

 Как ты видишь их в применении? 

Есть нужно! В этом вся соль. (улыбается) Насладился внешним видом, а потом не в мусоропровод, а на съедение. У меня есть целая гора клиентов, которые обожают эти букеты именно за то, что не придётся всё выбросить. Хотя, если вы большой эстет, можно и не есть, а только радовать глаз. Такие букеты дарят мамам и папам, мужьям, детям, женам, девушкам, учителям, врачам, учёным, пилотам, актёрам и поэтам, обычным людям нашего города. Для понимания красивого не требуется уникальных качеств, а я много вкладываю в эстетическую сторону овощного вопроса.

 Для тебя это бизнес или хобби? 

Для меня это бизнес, время хобби прошло. Мне 27, у меня двухлетняя дочь и ночёвки на полу свадебной мастерской за десять тысяч рублей в месяц в прошлом. Думаю, это понятный взгляд на вещи в этом возрасте. 

 Сколько в среднем стоит такой букет? Сколько времени уходит на его составление? 

Цена на большую часть букетов варьируется от 1500 до 3000. Хотя есть и бюджетные малыши и шикарные гиганты. На создание букета требуется не менее трёх часов от заказа, идеален предзаказ за 1-2 дня. Я использую свежие ингридиенты, а закупки по всему городу — дело небыстрое, не говоря о пробках. 

 А как ты решаешь проблему с сезонностью «материалов»? 

Сезонность в Сибири даётся тяжело. В несезон есть ряд замен, например, опята на шампиньоны и вешенки; в несезон ягодные малыши невозможны в принципе, так как, например, сто грамм смородины обойдутся в 700 рублей. Для облегчения жизни покупателей я разработала линейку постоянных букетов, которые доступны круглый год, и это особенно пользуется популярностью зимой.

 Ты планируешь обучать искусству составления овощных букетов? 

Вопрос с обучением считаю для себя открытым. Мне не очень импонирует модная тенденция обучать всему, чему только можешь обучить. Для меня учение — это очень серьёзный и философский шаг. 

 Как ты считаешь, это тренд-однодневка, который берёт своей необычностью, или найдутся преданные поклонники этого направления флористики? 

Я думаю, это будет зависеть от того, как мы, флористы, преподнесём эту идею. Я сделаю свой вклад в позитивное укоренение овощей в современной флористике. 

 Новосибирск готов заменить цветочные букеты на овощные? 

Думаю, не заменить, а дополнить. Овощная флористика не идёт в разрез с более привычной цветочной, и уже не первое десятилетие можно увидеть апельсины, артишоки, яблоки и многое другое в букетах и оформлениях.


Фото: Юлия Павлецова

Поделиться
Мне нравится статья! 7

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook