Стиль жизни \ Вкус

Критика популярных ресторанов Новосибирска от профессионала. Часть I

VOLNA magazine

Мне нравится статья! 14

Новосибирск весьма разнообразен в гастрономическом смысле, и у каждого нашего читателя есть любимые рестораны. Но когда VOLNA представилась возможность узнать экспертное мнение ресторанного критика А.В., чьи опыт и знания не вызывают у нас сомнения, упустить такой шанс мы не могли. Вашему вниманию первая часть разбора меню и концепций новосибирских ресторанов, которые знают все.

На Даче

Старинная усадьба ресторана «На Даче» находится в уникальном месте, окружённом определённым флёром дачной загородной жизни. Я бы рекомендовал его посещать в летний период. Летом особенно хороша веранда ресторана, на которой можно попробовать различные холодные супы и блюда гриль. Конечно, происходят и эксцессы с различными пловами, но почти всё можно простить за локацию и отличный сервис. Меню не совсем интересно, так как оно повторяет известные успешные концепции Новосибирска. Но можно сказать, что у ресторана хороший базовый средний уровень благодаря интересным классическим подачам в русском стиле и хорошей атмосфере. И поэтому ресторан имеет право на своё существование.

Всевозможные засолы и маринады, которыми так гордится ресторан «На Даче», — это далеко не новинка, и такими «изюминками» гордятся многие рестораны города. Первые такие баночки ещё в двухтысячных начали готовить в ресторане «Сибирская тройка». Ну что им ещё на даче делать?! Это must для ресторана с таким названием. Конечно, там должны быть засолы и маринады! Было бы странно, если бы «На Даче» готовились супы том ям, хотя такие эксперименты тоже проводились.

Библиотека

Локация сомнительная. Я бы не стал сидеть на перекрёстке двух самых оживлённых улиц города. Если говорить про гастрономическое восприятие, то опять же весьма посредственное: всё обо всём и ничего особенного. Однако в карте вин есть определённые хорошие позиции. Про специфическую подачу десертов фламбе могу сказать, что для Новосибирска это не ново. Впервые такая подача появилась в ресторане «Классика» в 2002 году. Раньше подача блюд по такой технологии происходило кулуарно, а сейчас, благодаря популяризации социальных сетей, в каждом инстаграме любой модной девушки мы можем видеть такое мини-шоу. И можно сказать, что «Библиотека» — инстаграмный ресторан.

Конечно, душевненько, для определённого контингента, для которого создавался этот ресторан. Девушки, необременённые замужеством вполне себе могут позволить это место. Они могут встречаться за чайником чая, обсуждать какие-нибудь новости. Проект открылся в нужное время, но я почти уверен, что у Наталии не хватит энергии тянуть эту лямку без конца. Все воспринимают этот бренд и формат через Наталью. В принципе, это неплохо. Все приходят к ней в гости. И в Новосибирске, пожалуй, не так много мест, где есть официальное лицо, которое встречает посетителей, как своего дорогого гостя. К плюсам можно отнести ту душевность, атмосферу и теплоту, которые есть в «Библиотеке», и демократичные цены.

La Maison

Ресторан — анекдот. Не может ресторан с итальянским шеф-поваром, с итальянской гастрономической концепцией, французским названием в историческом купеческом особняке в центре Сибири быть сверхуспешным. Потрясающее здание, хорошая локация. На этом всё. Возможно, лучше было бы на этом месте сделать ресторан с русской кухней или, отталкиваясь от названия, высокой французской гастрономией. Но проблема города, что высокая гастрономия здесь никому не нужна.

Я уже давно там не был и не знаю, какая там гастрономическая карта. Но то, что в этом ресторане нет посетителей — это печально. Там нет никого даже на бизнес-ланчах и завтраках. Наверное, есть ещё люди, которые посещают этот ресторан во время мероприятий и банкетов. И если бы не потрясающая кондитерская, которая вытягивает весь проект, то в Новосибирске давно бы не было ресторана La Maison.

Puppen House

Я скептически отношусь к ресторанам-театрам, которые во главу стола ставят не качество кухни, а некое представление. Дом-музей, выставка кукол, где есть меню. Если говорить про мировую практику, то едва ли можно найти успешный ресторан, который выполнен в той же стилистике, что и Puppen House. Его нельзя назвать актуальным, потому что множество современных успешных ресторанных проектов не имеют вообще интерьера: лаконичные, сдержанные, светлые тона, красивая посуда, безупречная сервировка — весь акцент сфокусирован на блюдах.

Когда я нахожусь внутри ресторана, то мне всего too much. И мне сложно разгадать концепцию этого места. Они хотели удивить своих посетителей?! Если говорить про гастрономический театр, а именно так они себя позиционируют, то, наверное, слову «театр» это и соответствует. И это важно понимать, когда вы туда идёте. Наверное, можно раз в жизни сходить. Наверное, можно пригласить своих деловых партнёров, если они приехали из других городов, что у нас есть такой ресторан. Но я бы предпочёл другой театр.

Фенимор Купер

Чтобы найти большие различия в меню у «Фенимора Купера» и Puppen House нужно постараться. Концепция того, что все мясные блюда готовятся из животных мужского пола очень спорна. Это загадочное место с индейским названием, вигвамами, поездами и интерьером в стиле «дикий запад». И все ожидания от меню направлены в сторону этой концепции. Но когда вы приходите в ресторан, то в меню находите осетрину, гурьевскую кашу, строганину, пасту — всё, что никаким образом не ассоциируется с вестерном. 

В этом ресторане шашлык можно съесть за три с половиной тысячи рублей. Но времена, когда за простые блюда готовы были платить большие деньги, прошли. При этом нельзя не отметить, что у ресторана хорошая история и там почти всегда вкусно и хорошее обслуживание.

Редакция VOLNA magazine отмечает, что данный текст является исключительно мнением ресторанного критика А.В.

Фото: news.ngs.ru, nadacheresto.ru, siberiantimes.com, assets.allcafe.ru, img.localway.ru

Поделиться
Мне нравится статья! 14

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook