Стиль жизни \ Вкус

Критика популярных ресторанов Новосибирска от профессионала. Часть II

VOLNA magazine

Мне нравится статья! 10

Новосибирск весьма разнообразен в гастрономическом смысле, и у каждого нашего читателя есть любимые рестораны. Но когда VOLNA представилась возможность узнать экспертное мнение ресторанного критика А.В., чьи опыт и знания не вызывают у нас сомнения, упустить такой шанс мы не могли. Вашему вниманию вторая часть разбора меню и концепций новосибирских ресторанов, которые знают все.

Соседи

В соседях есть определённый плюс летом — это симпатичная веранда. До ресторана «Соседи» не было таких мест, где прямо на террасе возвышалось бы дерево. Им в этом смысле очень повезло. Ещё хорошая локация — место, где расположен ресторан, можно назвать гастрономически привлекательным. Само по себе здание насыщено ресторанными концепциями на разный вкус, и если вы хотите сменить место, то по этому зданию можете путешествовать целый день.

Гастрономически совершенно понятное меню, которое никак не вяжется с названием. А ещё в интерьере ресторана можно найти всё ненужное, что накопилось дома у собственника. Статуэтки, книжки, вязаные салфетки. Захламлено и хаотично. На мой взгляд, цены в ресторане высоки. В России тренд такой, что морепродукты становятся более доступными, но до Новосибирска эта волна ещё не дошла. А если ресторан специализируется на морепродуктах, то ресторану «Соседи» нужно было обратить внимание на такое течение давно.

Всегда хочется приходить в успешные места, где ты можешь встретить своих приятелей, знакомых и людей, близких по духу. А в этом ресторане можно никого не встретить.

10 Ten

Совершенно невнятная гастрономическая концепция, даже полное её отсутствие. Это 100% отельный ресторан. А рестораны при отелях — это отдельный класс. В мире единичны случаи, когда такие рестораны становятся популярными. В Новосибирске у ресторана Ten был колоссальный потенциал, чтобы стать сверхмодным и сверхпопулярным благодаря своей локации. Потрясающий вид, который открывается с террасы, — это их ключевое преимущество. Но это преимущество у них только летом, ведь зимой Новосибирск выглядит так уныло, что лучше на него не смотреть, даже с террасы ресторана «Тен».

Шеф поварами в «Мариотт» являются базовые повара с большим опытом работы в гостиничных сетях. «Мариотт» — это сеть, где всё стандартизировано, расписано, качественно, дорого. Это место, где трафик приходит сам по себе, потому что подобных отелей в Новосибирске не так много. Делать что-то совершенно выдающееся для того, чтобы гости к тебе вновь вернулись, не требуется. Потому что в первую очередь туда приезжают, чтобы поселиться, а уже во вторую очередь — для того, чтобы получить какое-то гастрономическое впечатление. И у «Мариотт» были все возможности, чтобы сделать там успешный бар-ресторан. Но не получилось. Гастрономическая концепция весьма обычная: блюда ливанской, азербайджанской, итальянской, американской, русской кухни, гриль — и всё в одном флаконе. Нельзя сказать, что всё очень плохо, но даже такое блюдо, как салат Цезарь, не вызывает восторга.

Из плюсов можно выделить сервис. Адекватный и приятный персонал, который знает базовые стандарты.

The Chops

Это довольно любопытное местечко, которое спрятано в тихом центре на улице Щетинкина. С точки зрения интерьерных решений напоминает бары Портленда. Это бар не для всех. Для молодёжи. Для тех, кто увлечён такой темой, атмосферой и эстетикой. Ведь не все воспринимают kinfolk. Там достаточно тесно, не всегда можно сесть и развернуться. Я бы обратил внимание на разнообразие Кровавых Мэри, там действительно хороший ассортимент с точки зрения бара. Ведь это не просто водка и томатный сок, а коктейль, который мало кому удаётся. И приготовить Кровавую Мэри хорошо — далеко не везде могут. А у ребят получилось!

Это больше бар, чем ресторан. И там больше про атмосферу, чем про кухню. Концепция блюд не нова, она «заимствована» у известного московского ресторатора Аркадия Новикова. Всё очень узнаваемо и читаемо, вплоть до подачи блюд и даже вкусов. И это не выдающиеся вкусы. Меню основано на мясных блюдах. И это не всегда мясо высокой категории. Но в чём же успех? Они готовят из мяса второго-третьего сорта в табеле о рангах, оно разваривается, делится на волокна. И вокруг такой концепции встраивается вся гастрономическая история ресторана The Chops. Это бургеры, крылышки, блюда на гриле. Всё нормального, даже посредственного качества. Но атмосфера хорошая! Выпить кружку-другую тёмного стаута — да. Вкусно поужинать с девушкой или привести деловых партнёров — это нет. Это бар с историей про околоночную тусовку с мужской компанией друзей. Но посетить стоит.

Хороший год

Когда ресторан «Хороший год» открыл свой первый этаж, мне казалось, что это хороший ресторан, который имеет право на жизнь. Там была потрясающая винная карта. Но непрофессионалу было непонятно, что это был ресторан-трюк. Многим кажется, что там действительно низкие цены на вино, и, возможно, это отчасти правда. В ресторанах есть «индикаторные» позиции. Вы найдёте бутылку, которая есть на полке в одном из крупных супермаркетов с такой же стоимостью в ресторане. Но когда попытаетесь его заказать, то такого вина не окажется. Вам предложат другое вино, и будет казаться, что оно приемлемо по цене. Но его актуальная цена будет значительно ниже. И на таких противоречиях строится винная карта ресторана. Там работает профессиональный сомелье, который может подсказать, угадать и даже удивить ваш вкус, но, к сожалению, в этом ресторане вино намного качественнее, чем блюда.

Если говорить про второй этаж, то этот ресторан выполнен в средиземноморском стиле в русском особняке, с бутафорским камином и шторами цвета тиффани с русским меню. С той же гурьевской кашей, которая кочует из ресторана в ресторан. Которая не очень подходит к вину. Из плюсов – это укромная веранда и обширное меню. 

ТБК

Этому ресторану 10 лет. И в городе практически не осталось таких заведений. Меню там всегда актуализуется сезонности. Высокий уровень кухни, хорошая карта вин, в которой более трёхсот наименований. Сервис в ТБК — один из лучших в Новосибирске. Хотя сложно назвать Академгородок Новосибирском. Ведь атмосфера «академа» всегда воспринимается немного по-другому и гости, соответственно, там другие.

Из минусов можно сказать о том, что ресторан достаточно старый и по нему плачет ремонт. И это достаточно далеко от центра Новосибирска. Каждый день туда не получится ездить.

Редакция VOLNA magazine отмечает, что данный текст является исключительно мнением ресторанного критика А.В.

Фото: novosibirskmarriott.ru, static.ngs.ru, kudago.com, tomesto.ru

Поделиться
Мне нравится статья! 10

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook