Стиль жизни \ Вкус

Роберт Шенкл. Удивления Австрийца в Сибири

Мария Пинчук,
руководитель спецпроектов

Мне нравится статья! 8

В Новосибирске живёт и работает немало иностранцев. Сегодня мы расскажем о 28-летнем шеф-поваре с чувством юмора из Park Inn by Radisson Роберте Шенкле. Молодого человека можно встретить и в лучших заведениях города, и в маршрутке, и в караоке во время исполнения русского шансона. «Настоящий пацан», как он себя называет, о первом годе жизни в нашем городе.

 Расскажите, почему в качестве города для работы вы выбрали именно Новосибирск?

У меня было приглашение на работу во Владивостоке, но там не состоялось открытие гостиницы. Но я прибыл в город и там провёл несколько недель, и у меня появилась возможность попасть либо во Францию, либо в Австралию. Но моё желание работать именно в России победило. Мне хотелось изучать язык, познакомиться с культурой. На тот момент я встречался с полячкой, а польская культура очень приближена к российской. Перед тем, как приехать в Россию, я подготовился, слушал русских исполнителей, читал русскую литературу. Я поклонник Михаила Круга и вообще русского шансона, также я люблю русские фильмы: «Бумер», «Брат», «Брат-2». У меня была возможность работать в Ярославле, но я выбрал Новосибирск, потому что, по моему мнению, именно здесь находится «настоящая Россия». Сибирь мне казалась экзотичной. И я был удивлён и даже в какой-то степени разочарован — думал, что здесь всё намного хуже. Возможно, на моё представление повлияли фильмы, которые я посмотрел. 

 Как прошло знакомство с нашим городом?

Я уже год здесь. Поначалу был удивлён гастрономией в Новосибирске, выбором продуктов в супермаркетах. Ещё город не такой уж большой: каждый день, идя по центральной улице, я встречаю огромное количество своих новых сибирских знакомых. Ну и погода тут просто прекрасная: жарко летом и холодно зимой!

 Тяжело ли иностранцу жить в Новосибирске? 

Сначала, конечно, было тяжело. Когда я консультировался со своими знакомыми из консульства Германии, они сказали, что это очень сложное место для работы. На тот момент у меня была возможность выбрать Новосибирск или Конго — победила Сибирь! И за эту работу я получаю гораздо больше денег, чем бы мне платили в Центральной Африке. После опыта в Новосибирске передо мной открывается множество перспектив. 

Для меня ключевыми местами города являются центральный рынок и барахолка. Это места, где можно приобрести множество полезных вещей с особенной атмосферой из 90-х, затеряться среди людей — в этом есть какой-то особый шарм, как в песнях Михаила Круга. Сами русские недооценивают крутизны таких мест. Ведь там можно приобрести шапку-ушанку, барсетку и другие атрибуты «настоящего пацана». (Роберт сам себя так называет, а на мой вопрос о том, где же его малиновый пиджак, он ответил, что носит его исключительно зимой. — прим.авт.

Вообще, я рассчитывал на то, что будет больше трудностей, а их практически не случилось. Мне грустно только, что из-за тотальной несправедливости в России слишком очевидна классовость населения. А ещё в Европе зачастую люди притворяются и не показывают своих настоящих эмоций, а здесь всё более реально. Если всё плохо, то и на лице у человека печаль. Каждое утро в метро или маршрутке вижу грубых и нежизнерадостных людей, и они имеют право такими быть.

 Как проходит ваш день?

Я просыпаюсь и иду завтракать в «Академию Кофе», затем сажусь в маршрутку и еду на работу (а вообще я люблю ходить пешком). Приезжая на работу, обязательно пью кофе, провожу утреннюю планёрку, и весь день я нахожусь на кухне. Это не рутинная работа — практически каждый день новое меню. 
В свободное время я хожу в рестораны и клубы. Я дружу с двумя игроками ХК «Сибирь», и часто именно они составляют мне компанию в походах по заведениям.
Из мест в городе мои фавориты: Peoples на Красном проспекте, Black Milk и «Ухо и Медведь», и чаще всего там я исполняю песни Петлюры, но многие не разделяют такой любви к шансону, и мне это не совсем понятно. (смеётся) Ещё очень люблю площадь Ленина — центр города. Также я был и на барахолке. Там потрясающий плов и шашлык за отличную цену!

 Что думаете о русской кухне? 

Русская кухня малопонятна европейцам. Например, гречка — это отличный гарнир, но никто не будет её там есть, хотя она очень полезна. В принципе, русская кухня неплохая, но в приготовлении много мороки: соленья, салаты, пельмени — это вкусно, но всё требует множества действий. В ресторанном бизнесе нужно, чтобы было быстро, дёшево и вкусно. В русской кухне много внимания уделяется гарнирам — в этом и есть отличие от европейской кухни. А ещё она очень жирная, можно сказать, зимняя.

 Мне кажется, что только у сала есть шанс вам понравиться? (улыбается)

Ели вы спросите меня, за какой кухней будущее в России, то я отвечу, что это тайская кухня.

 Как складываются дела в личной жизни?

Мне пришлось расстаться со своей девушкой из-за расстояния и трудностей в получении визы. И даже если бы она сюда приехала, то ей бы нечем было заняться. Сибирские женщины очень красивы, милы, хорошо одеваются и прекрасно выглядят, но многие из них ищут в спутники миллионеров. И это не плохо, но мне нужна та, которая будет заботиться обо мне. В России женщины очень материалистичны, им важно сколько у них пар обуви, какое количество сумок, придают большое значение вещам. Но я знаю, что можно одеться за 2000 рублей на той же барахолке (шучу). 

Прекрасно, когда женщина красива, как на фото в инстаграме. (смеётся) Но если я захочу жениться, то мне нужна та, которая будет принимать участие в моих делах, не думать только о деньгах — она должна быть моим партнёром по жизни. Та, которая не только требует, но и отдаёт!

 Ваша формула счастья?

Меньше поддаваться стрессу и петь, когда душа поёт.



Фотографии из личного архива Роберта Шенкла.
Поделиться
Мне нравится статья! 8

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook