Стиль жизни \ Здоровье

Татьяна Лончакова: чем еда проще — тем полезнее

Мне нравится статья! 0

Эксперт в области женского фитнеса и питания, автор собственных полезных рецептов Татьяна Лончакова поделилась с читателями тем, как изменить свой повседневный рацион, чтобы он приносил пользу для здоровья и красоты. 

— Тема правильного питания сейчас актуальна, как никогда. Ритм жизни бывает очень высок, и все мы сталкиваемся с огромным количеством стресса на работе, при общении с другими людьми, в отношениях с близкими. Чтобы наше тело справлялось с такими нагрузками, к нему нужно относиться чутко и бережно, и полезная пища может здорово в этом помочь. Причём для того чтобы начать питаться правильно, необязательно записываться на прием к диетологу. Достаточно просто обращать внимание на то, какую мы готовим пищу и как, и внести в этот процесс несколько изменений.

Итак, с чего же начать? Конечно же, с продуктовой корзины. Она претерпит некоторые изменения, но ни капельки не потеряет во вкусовых качествах. Чтобы сделать своё питание здоровым, мой совет номер один — читайте состав продуктов. Постарайтесь не покупать любые продукты, в которых содержится сахар, — ни для кого не секрет, что он очень сильно увеличивает риск ожирения и сахарного диабета. Добавление в продукты дешёвых растительных масел, как это часто происходит с молочными изделиями, ведёт к увеличению уровня «плохого» холестерина в организме.

Я советую избегать усилителей вкуса и консервантов любого рода — они бывают более или менее вредными, но пользы не несут никогда.

Сократите употребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления. Эти продукты могут сэкономить время, но, к сожалению, только за счёт вашего здоровья. То же самое касается покупных соусов, майонезов и маргарина.

Из всех этих советов по выбору продуктов вытекает одно простое правило: 

Еда тем полезнее, чем меньше её касалась рука человека.

Это значит, что овсянка быстрого приготовления менее полезна, чем овсяные хлопья, а хлопья менее полезны, чем зёрна. Именно этим правилом нужно пользоваться, когда вы идёте в магазин, и на вас разом обрушиваются сотни видов и наименований продуктов. Всегда выбирайте самые свежие и сырые продукты, у которых было как можно меньше обработки. По-настоящему полезные продукты не могут храниться долго, и производственные способы как-либо продлить срок хранения не добавляют еде пользы. Это касается и замороженных продуктов — старайтесь вместо них покупать свежие или охлажденные, ведь даже самые продвинутые способы заморозки не могут сохранить в еде все её полезные свойства.

Что ж, теперь, когда вы знаете о том, как нужно выбирать продукты, пришло время научиться готовить их правильно. Могу сказать, что это совсем несложно, вопреки распространённому мнению. Во-первых, как можно реже жарьте еду на масле. Вместо этого можно использовать гриль — еда будет гораздо полезнее, и при этом у неё будет тот же превосходный вкус жареного. Если гриля под рукой нет, продукты можно жарить на специальной антипригарной посуде, тушить, запекать, готовить на пару. 

Не варите долго такие продукты как крупы и овощи — доводите их до кипения и оставляйте париться под закрытой крышкой.

Взамен покупных соусов готовьте собственные — на основе белого йогурта или кефира, с добавлением любимых приправ и измельчённых овощей. Вооружитесь большим набором натуральных специй и фантазией, и абсолютно все ваши блюда заиграют новыми вкусами и ароматами, оставаясь при этом полезными!

Что касается сладостей и выпечки (а все знают, что покупные вкусности не добавляют вам стройности или здоровья), то их можно без труда приготовить своими руками. Интернет пестрит сотнями рецептов безвредных тортов и пирожных, в которых нет ни грамма сахара или белой муки. Они готовятся из яиц, творога, свежих фруктов, мёда и при этом совершенно не проигрывают своим не самым полезным аналогам по вкусу. Зачастую их вообще не отличить, а некоторые получаются гораздо вкуснее! Одним словом, было бы желание, способ найдётся. Для примера в конце статьи приведён рецепт очень вкусного морковного торта, абсолютно безвредного для здоровья и фигуры.

В заключение могу сказать, что время, когда правильное питание считалось трудоёмким, пресным и ненужным, ушло в прошлое. Сейчас можно сделать своё меню неимоверно разнообразным, не отказываясь от вкуса и не вредя здоровью. Поэтому творите, экспериментируйте, создавайте! И вы получите приятные изменения в самочувствии и внешности. Забота о себе еще никогда не была такой вкусной!

Морковный торт 

Для коржей:

1) 4 столовые ложки ячменной муки
2) 2 яйца
3) 150 г творога 5%
4) 100 г моркови 
5) 2 маленьких яблока 
6) 2 столовые ложки мёда
7) 1/2 чайной ложки разрыхлителя
8) 30 г вяленой клюквы (без сахара)

Яблоки очищаем от кожуры и трём на крупной терке, а морковь — на мелкой. Перемешиваем все ингредиенты миксером, выливаем в силиконовую форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После достаём корж и даём ему остыть. Разрезаем вдоль, чтобы получить два тонких коржика.

Для крема:

1) 400 мл молока
2) 2 яйца
3) 2 столовые ложки кукурузного крахмала
4) сахарозаменитель (количество эквивалентное 6 чайным ложкам сахара)
5) 1 г ванилина 

Молоко ставим на медленный огонь. В отдельной миске взбиваем остальные ингредиенты и добавляем в молоко. Варим на маленьком огне 6 минут. Получится густой белый крем. Даём ему немного остыть, густо промазываем между коржиков. Сверху можно потереть горький шоколад без сахара или посыпать обезжиренным какао. Ставим в холодильник на несколько часов и наслаждаемся настоящим тортом без вреда для фигуры.


Instagram: tatyana_lonchakova

Vkontakte: vk.com/perfect_figura



Фото Гульназ Фатхутдинова  
Поделиться
Мне нравится статья! 0

реклама

ВКонтакте Instagram Facebook