Сумасшедший ритм жизни возможно выдержать, только умея балансировать. В условиях постоянного стресса важно научиться освобождать сознание от всех негативных окружающих факторов. Расслабление ума и тела – основополагающий принцип медитации.
Что такое «медитация»?
Медитация включает в себя духовную и психологическую практики. На сегодняшний день она мало связана с религией и больше является частью оздоровительной практики. В состоянии медитации человек максимально сосредотачивается, всё внимание направлено на внутренний мир или какой-то физический или нематериальный объект. Результатом медитации становится состояние остановленного мышления, или безмыслия. Регулярные занятия полезны для внимания и памяти, помогают ощутить внутреннее спокойствие и полное расслабление.
Медитация является не только психотерапевтическим средством. Исследования Гарвардского, Йельского и Калифорнийского университетов доказывают, что техники медитирования — это прекрасная возможность улучшить работу внутренних органов, наладить ритм сердца и частоту дыхания.
С 1960-х годов западные учёные занимаются изучением техник расслабления и их влиянием на процессы обмена веществ, показатели кровяного давления и мозговой активности. Сегодня это популярное средство релаксации и снятия психического напряжения.
Медитация в Новосибирске
Центры медитации стремительно развиваются, предлагая посетителям новые виды расслабления. В Новосибирске представлены 4 основные техники достижения внутренней гармонии:
Классическую медитацию, основанную на дыхательных упражнениях, предлагает центр «Мира», занятия проходят под руководством Андрея Алексеева. Иногда в качестве дополнения к занятиям предлагается пассивная методика расслабления с тибетскими чашами — звукотерапия в сочетании с вибрациями способствует глубокому расслаблению. Также Андрей Алексеев предлагает регулярные ретрит-путешествия, позволяющие полноценно погрузиться в атмосферу обновления. Желающие принимают участие в практиках, обучаются висцеральному массажу и самомассажу и наслаждаются единением с природой.
Динамическую медитацию кундалини можно попробовать в новосибирском клубе Ошо-медитаций, она состоит из четырёх этапов: тряска, танец, расслабление в положении сидя с закрытыми глазами и завершающая «лежачая» неподвижная стадия.
Центр йоги «Мята» предлагает познакомиться с таким направлением, как йога-нидра, или йога сна — психотехника, разработанная в XX веке на базе исследований мозга и древних практик. Эта система подготовки к глубокой медитации базируется на последовательной проработке частей тела и сенсорной области мозга.
С чего начать практики?
Преподаватель йоги Полина Коренева рассказала о том, как подготовиться к медитативным практикам.
— Что включает в себя понятие «медитация»?
Медитация — понятие, на мой взгляд, сложное и размытое. Поскольку человек может погрузиться в это состояние, занимаясь, например, рисованием, чтением или каким-то другим занятием, на котором он полностью максимально сосредоточится, будет настолько чем-то занят, что не будет замечать ничего вокруг. Это уход в состояние «потока», когда вы точно знаете, что нужно делать. Реальная степень погружения, вхождения в состояние глубокого покоя и полной концентрации ума определяется тем, отвлекается ли человек на какие-то окружающие события. Если говорить о медитациях в классическом понимании, это состояние спокойствия ума и глубокого покоя, когда все беспокойства уходят. Цель медитативных практик — раскрытие сознания, обретение внутренней гармонии.
— С чего начать? Какой совет дадите новичку?
Новичку я бы посоветовала сначала идти на хатха-йогу и заниматься своим телом, потому что нет смысла начинать заниматься медитациями, имея сутулую неукреплённую спину. Если мы не умеем владеть своим телом, мы не сможем овладеть своим сознанием. Медитация — это концентрация сознания. Без владения телом медитация может быть опасной. Обязательно нужно понимать, что это небыстрый процесс, нужно время, чтобы привыкнуть и подготовить тело и сознание. Если говорить просто о техниках расслабления, существуют, например, йога-нидра. Она безопасна, это просто техника релаксации, при которой вы максимально глубоко расслабляете тело. Она может практиковаться любым человеком, но это, скорее, подготовка к медитации.
— Как выбрать для себя подходящую медитативную практику и не попасть в секту?
Техник много, но все они, по большому счёту, об одном. Если говорить о моих предпочтениях, могу отметить технику «випассана». Сейчас их начали проводить и под Новосибирском. Это хорошая десятидневная программа, медитации проходят около 10 часов в день. Только медитация, сон, ограниченная еда. Часть людей, конечно, не выдерживает, поскольку это сложно. Однако это вполне реально, если задаться целью. Плюсом таких практик являются абсолютная тишина, отсутствие помех. Городская суета и привычка куда-то бежать уходят.
Человек должен выбирать то, что ему подходит, и не забывать о здравом смысле. Если говорить о безопасности, необходимо ответить себе на простые вопросы: вредит ли это твоему здоровью, не начинают ли требовать денег и переоформления недвижимости на учителя, признаёт ли преподаватель другие школы и техники. Надо понимать, что истинное учение никогда не будет тянуть насильно, ты сам к нему придёшь.
Фото: Sophie Delaporte