«Работа мечты» — так можно назвать деятельность Ксении Азаровой, ведущего байера по закупке в крупном международном интернет-магазине. Она перемещается между мировыми столицами моды, тщательно следит за последними обувными трендами, а присутствие на fashion week — её прямая обязанность. Как стать байером Московского ЦУМа, так ли просто быть с модой на «ты» и угадывать желания тысяч покупательниц — в нашей постоянной рубрике.
— Как получилось, что девушка из Новосибирска посещает самые известные в мире показы мод? Как пришла в эту профессию?
Всё было делом случая! Хотя предпосылки были, так сказать, с детства. Моя мама всегда красиво одевалась. После распада СССР ничего не было, а моя мамочка умудрялась найти джинсы Versace и туфли BALLY. Она воспитала во мне любовь к красивым и качественным вещам.
В 2009 году, когда я закончила в СГУПС факультет мировой экономики и права, в стране был кризис. Работы в Новосибирске для себя я не нашла, начала искать вакансии в Москве и вскоре туда переехала. Начала работать в крупнейшем международном банке, но через некоторое время его закрыли, всё из-за того же кризиса. Нужно было срочно что-то искать, чтобы платить за квартиру и вообще как-то жить. Поэтому я довольно быстро приняла предложение от ЦУМа на вакансию мерчендайзера. Работа заключалась в следующем: вести переписку с поставщиками, проверять документы на предмет расхождения с заказами байеров и бренда, следить за своевременной оплатой и т.п. Довольно быстро мне стало скучно, и я стала просить больше работы. Как-то раз нужен был ассистент байера в командировку на мужскую закупку одежды и обуви для ЦУМ Барвиха, и меня отправили. Я была в восторге от этого нового мира! До сих пор помню свой первый день в Милане почти по часам! Вернувшись из командировки, я поняла, что хочу работать в отделе закупок ЦУМа.
Когда в департаменте освободилось место, волею случая я стала ассистентом Марата Каджакова — великого байера Меркури. Марат научил меня всему! Начиная с процесса закупок и этикета с брендами, заканчивая визуальным мерчендайзингом наших бутиков и коронеров. Я также очень благодарна за уроки от королевы русского fashion-ритейла Аллы Константиновны Вербер! Быть с ней на закупках — это отдельная глава в жизни каждого байера ЦУМа. Первые разы я очень стеснялась даже поднять на неё глаза. Но с Аллой Константиновной всегда весело на закупках, у неё отличное чувство юмора. Спустя пару лет меня повысили, и я стала байером самого красивого мультибренда в России — ЦУМ Барвиха, а также байером на монобренд-бутики Сhloe, Alexander McQueen, Celine под началом у Марата.
Первые посещения показов — это очень волнительно! Кажется, будто ты во сне, и это всё происходит не с тобой!
Анна Винтур, Сьюзи Менкес, топ-модели, дизайнеры, Кардашьяны, папарацци.... Помню, как холодели мои руки, когда нас знакомили с Pierre Hardy — у него свой бренд обуви и сумок, также он являлся дизайнером обуви в Balenciaga, до сих является дизайнером обуви в Hermes. Надо сказать, что это лишь вершина айсберга, его самая приятная часть!
— Работа в ЦУМе и крупном международном интернет-магазине кардинально отличается?
Большая часть работы — это непрерывный анализ и статистика, расчёты бюджета, прогноз трендов, тренинги для персонала в магазине. Я обожала делать тренинг в бутиках — ты рассказываешь ребятам про коллекцию по категориям, тренды, учишь составлять total look, доводишь до совершенства техники продаж — ведь продажи невозможны без глубокого знания продукта. Не думайте, что так легко продать сумку за 100 000 рублей или свитер за 60 000 даже таргетированой лакшери аудитории. У каждой позиции есть объяснение её ценности, и это нужно донести до потребителя. А когда твои бутики успешны и ребята счастливы — это самая лучшая награда за труды!
После моих 5 лет в ЦУМе, меня пригласили возглавить закупку обуви в крупном международном интернет-магазине mytheresa.com. Началась новая глава, новые знания, новые цели и задачи. Закупка на e-commerce отличается от ритейла. Есть намного больше возможностей в плане линейки продуктов, так как у тебя на сайте шопится весь мир. Всю обувь, которую вы видите на сайте, я отобрала лично, также вы можете увидеть эксклюзивные модели, сделанные специально для нас! Это моя особая гордость! У нас международная команда с разным опытом работы, культурными особенностями. В общем, не соскучишься.
— Расскажи, про специфику твоей работы сейчас.
Это работа без выходных в командировках 5 месяцев в году, с 9 утра и до очень позднего вечера. Не стоит ждать гламура от закупок. Мы не сидим в окружении моделей с бокалом шампанского, не верьте! Возможно, fashion-блогеры работают по-другому. Они вообще работают (улыбается)? Но все успешные байеры не вылезают из командировок, не поднимают носа из-за компьютера и редко обедают по расписанию!
Например, сейчас в Париже у меня порой было по 6 встреч в день, и все до 8 часов вечера, а ведь нужно ещё успеть ответить на рабочие мейлы, я уже не говорю про время, чтобы позвонить бабушке. Потом до поздней ночи мы расставляем размеры в лобби отеля, это самая математическая часть.
У тебя есть статистика, и тебе нужно определить, захочет ли девушка с 41 размером ноги ботиночек в белом цвете или нет.
Через несколько стадий проверки с обеих сторон заказ пускают в производство, и мы ждём поставок. Но на закупках работа не заканчивается, далее следуют офис и отчётность перед топ-менеджментом по сделанной закупке, презентация для маркетинга, PR, обсуждения планов на следующий сезон, работа над мелочами.
Конечно, график очень напряжённый, и не все с ним справляются. Но это очень красивый бизнес и возможность прикоснуться к истории моды. Кстати, такой ритм потом становится нормой, и ты уже не можешь себя представить без такой скорости, как-то сразу скучно и серо!
— Сколько пар туфель у тебя самой?
Не так много, как вам может показаться! Каждый сезон я покупаю несколько пар в год, чтобы ходить на работу, ездить в командировки. В этом году это были мокасины Gucci цвета шоколада, сатиновые синие шлёпки N21, кеды Golden Goose и чёрные туфли The Row.
— А как относишься к б/у обуви?
Отрицательно. Обувь — это слишком интимная вещь.
— Куда «сбываешь» вышедшие из моды туфли? Хранишь, даришь или продаёшь?
Я покупаю классику, которая не выходит из моды. Если обувь снашивается, я сдаю её в H&M — у них есть спецпрограмма по переработке одежды, обуви, аксессуаров.
— Что предпочтёшь: изящные лодочки на нереальном каблуке или удобный плоский ход?
Даже нереальный каблук может быть удобным, как, например, делает PRADA. Всему своё время, место и ваше личное ощущение комфорта и уверенности в себе.
— Как относишься к фейкам и копиям 1×1?
Не вижу в них смысла. Разве можно получить удовольствие от подделки? Ведь магия моды в том, что, получая качественный товар, ты прикасаешься к этому далёкому и красивому миру топ-моделей, дизайнеров, редакторов мод и становишься немного его частью. Ну и конечно, пусть все подружки увидят твой пост в инстаграме с заветными туфельками из последней коллекции и искренне порадуются! А ощущение своей исключительности и привлекательности будет выше облаков (улыбается).
— Можешь спустить последние деньги на новые туфли?
Я уже не в том возрасте, и свой голод я утолила несколько лет назад. Мои покупки обдуманы.
— Есть ещё страсть, кроме как к обуви?
Итальянская кухня и пилатес! А ещё я подписана на несколько кошачьих инстаграмов... Не могу без кошачьих морд прожить и дня!
— И как относятся мужчины к твоей работе?
Большинство понимают, что fashion — это серьёзный бизнес с огромными нагрузками. Часто говорят, что они бы так не смогли, слишком напряжённый график. Некоторые считают, что я играю в песочнице. Хотелось бы на них посмотреть в шоу-руме перед 1000 пар обуви и на то, как бы они справились!